Репчатый лук можно вырастить в один год из семян или рассады, но самым надежным способом получения репчатого лука в центральных и северных районах, а также в неполивных условиях на юге является выращивание его из севка (арпаджика, арбажейки, сеянчика). В северных районах для этой цели используют мелкий репчатый лук-выборок.
Сорта репчатого лука по вкусу делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта выращивают, как правило, из севка, а полуострые и сладкие - семенами или рассадой. Для длительного хранения нужно культивировать острые сорта.
Выращивание лука-севка.
Лук-севок можно выращивать только на плодородных и чистых от сорняков почвах. Лучший севок для малогнездных сортов - мелкий, размером 0,7-1,4 сантиметра в диаметре. Чтобы получить такой севок, нужно высевать на квадратный метр 10-12 граммов семян лука на расстоянии 6-7 сантиметров ряд от ряда. Для многогнездных (преимущественно острых) сортов лучший размер севка 1,4-2,2 сантиметра. Севок такого размера можно получить, высевая по 6-7 граммов семян на квадратный метр. С квадратного метра собирают 1,5-2 килограмма лука-севка.
Семена высевают весной возможно раньше на тщательно разрыхленных почвах и заделывают на глубину 1-2 сантиметра, а на легких почвах - на 2-3 сантиметра. После посева землю прикатывают деревянным катком и покрывают перегноем или торфом.
В сухую погоду до появления всходов посевы поливают, почву легонько рыхлят граблями поперек рядков. Поливку всходов проводят в исключительных случаях и только в первые 1,5 месяца после их появления.
Убранный севок раскладывают на участке валками для просушки на 10-15 дней, после чего связывают в венки и дополнительно просушивают под навесами до полного усыхания ботвы. Севок хранят в жилых помещениях, поближе к печам.
Мелкий севок, размером до 1 сантиметра, хранят в неотапливаемом помещении при температуре 1-5 градусов. Лук-выборок хранят всю зиму при температуре 20-25 градусов.
Выращивание репчатого лука.
Под лук вносят 4-6 килограммов органических удобрений на квадратный метр площади, а на неорошаемых участках в южных районах - 1,5-2 килограмма. Особенно хорошо должна быть заправлена почва под посев семян. На не кислых почвах вносят минеральные удобрения: 10 граммов аммиачной селитры, 15-20 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия на квадратный метр.
Семена лука высевают пятистрочными лентами в предварительно намеченные бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. Между лентами или грядами оставляют проход шириной 50 сантиметров. На квадратный метр высевают 1-1,5 грамма семян. Глубина посева 1,5-2,5 сантиметра.
Лук-севок высаживают на таком же расстоянии между рядами, как и высевают семена. На плодородных почвах мелкий севок высаживают на расстоянии в рядках 7-8 сантиметров, а крупный севок и выборок - 10-12 сантиметров. Совок заглубляют в землю до шейки. На квадратный метр расходуют 40-70 штук севка.
Рассаду лука высаживают в грунт, когда она достигнет у основания толщины гусиного пера. Перед высадкой корни лука обрезают, оставляя их длиной 2 сантиметра, а в южных районах обрезают и листья на 1/3 их длины, заглубляют рассаду в землю не более чем на 1 сантиметр от основания корней. При более глубокой посадке луковица получается длинная с толстой шейкой. Расстояния в рядках и между рядами оставляют такие же, как и у лука-севка.
Всходы лука прореживают вскоре после их появления, сначала на 1-2 сантиметра, затем на 2-4 сантиметра и, наконец, на 4-6-8 сантиметров. Удаляемые растения используют для посадки на изреженных местах или в пищу.
Почву на участке поддерживают все время в рыхлом состоянии, сорняки удаляют по мере их появления. Через 1,5 месяца после появления всходов или через 2-3 недели после высадки севка и рассады растения подкармливают навозной жижей, разведенной водой в 8-10 раз, или птичьим пометом, разведенным в 12-15 раз. Через 20-30 дней подкормку повторяют. На квадратный метр расходуют одну лейку раствора. После подкормки растения поливают чистой водой с таким расчетом, чтобы почва смачивалась на глубину залегания корней. После каждого полива почву рыхлят. Прекращают поливы за 2-3 недели до уборки. Цветочные стрелки выламывают при их появлении.
Убранный лук оставляют на солнце для просушки. В дождливую погоду его просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, а затем сплетают в косы или обрезают шейки на расстоянии 5 сантиметров от луковицы, корешки обрезают нацело и в таком виде хранят.
Хорошие результаты получаются также при подзимнем посеве семян лука. При этом в Подмосковье уже в конце июня можно получить при прореживании всходов зеленое перо, а к концу лета и репчатый лук.
Выращивание лука на перо.
Для получения лука-пера используют мелкий репчатый лук-выборок или специальные разновидности лука, не образующие репки,- лук-батун и шнитт-лук.
Первую посадку выборка проводят как можно раньше, а затем через каждую неделю, чтобы лук-перо поступал до тех пор, пока не будет готов зеленый лук от посева семян.
Сажают выборок густо, на хорошо удобренных участках, на расстоянии 5-6 сантиметров одна луковица от другой. Если срезать перо, достигшее высоты 20-25 сантиметров, от тех же луковиц можно получить второй урожай зелени. Для этой цели мелкий лук-севок, диаметром не больше 0,8 сантиметра, на защищенных участках в районах, где бывает хороший снежный покров, а также во многих южных районах можно высаживать под зиму. Уже в половине июня в центральных районах его убирают на зелень, а в начале июля - с пером и молодой луковицей.
Многолетние луки.
Стоит посадить их только раз, и урожай можно снимать несколько лет подряд. Наиболее ценны молодые листья многолетних луков - зеленое перо ранней весной, до цветения растения. Они сочны, приятны на вкус и ароматны. В эту пору они наиболее богаты витаминами, Мелконарезанная зелень пука - прекрасная приправа, повышающая качество блюд и улучшающая усвоение пищи.
К многолетним лунам относятся шиитт-лук, лук батyн, многоярусный лук, лук слизун.
Шнитт-лук, или лук резанец, отличается исключительной холодостойкостью. Его успешно можно выращивать в самых северных краях. Листья его весьма богаты витаминами. Например, листья шнитт-лука, собранного в холодной Якутии весной, содержали 131 миллиграмм витамина С. А это более чем в три раза превышает содержание витамина С в лимонах. Много в его листьях и каротина, который переходит в нашем организме в витамин А. Этот витамин часто называют витамином роста.
Рисунок. Шнитт-лук
Размножают шнитт-лук делением кустов, а также семенами. Делить кусты лучше всею весной, реже их деление производят в конце лета. Высаживают шнитт-лук по одному-два растения на расстоянии 25X25 см.
Семена шнитт-лука высевают ранней весной на гряды. На постоянное место растения пересаживают в конце лета. При хорошем уходе растения быстро разрастаются. Молодые растения полезно поливать, давать им удобрительные подкормки, удалять сорняки. На одном месте шнитт-лук выращивают обычно 3-4 года.
Приятно среди зимы отведать зеленый лучок. Для получения витаминной зелени в это время с успехом можно использовать шнитт-лук. Для этого достаточно пересадить несколько двух-трехлетних кустов шнитт-лука в обыкновенные цветочные горшки или ящички. Удобрительные подкормки и регулярный полив будут способствовать быстрому укоренению и хорошему развитию зелени.
Лука батуна у нас особенно много выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Он морозостоек. В 100 граммах его листьев весной содержится 105 миллиграммов витамина С, листья батуна в два раза богаче этим витамином, чем лимоны, В зелени лука есть также каротин, витамины B1, В2, PP.
Лук батун обычно размножают семенами, но можно делить и разросшиеся кусты. Через 10-12 дней появляются всходы. При весеннем посеве урожай бывает готов к концу лета, при посеве в середине лета лук батун даст урожай следующей весной. Семена перeд посевом полезно намачивать.
Рисунок. Лук батун
Многоярусный лук на огороде отрастает на неделю раньше батуна. На стрелке растения (цветоносном стебле) вместо цветков развиваются воздушные луковички-бульбочки, которые часто располагаются несколькими ярусами. Отсюда и название этого лука. Цветки образуются редко, семян они не дают.
Размножают многоярусный лук воздушными луковичками и делением кустов на части. Растение имеет мощную корневую систему. Высаживают луковицы неглубоко, на 3-5 см. Мелкие луковицы верхних ярусов высаживают попарно.
Рисунок. Многоярусный лук
Лук слизун, или поникающий, имеет плоские листья с чесночным привкусом. Отрастают они в конце апреля - начале мая. В листьях много полезных солей железа. Размножается семенами и рассадой. Устойчив к болезням и вредителям.
Лук-батун и шнитт-лук - многолетние растения. Они дают перо рано весной. В течение лета перо срезают 2-3 раза. Чтобы получить хороший урожай пера в ранние сроки, после августа срезать его не следует.
Посев проводят в конце июля - начале августа 5-строчными лентами на расстоянии 20 сантиметров ряд от ряда. Норма высева 1,2-1,5 грамма на квадратный метр. Рано весной удаляют засохшую ботву, затем полют, рыхлят почву, поливают, подкармливают растения и выламывают появляющиеся стрелки.
Шнитт-лук размножают также делением старых кустов. Лук-батун пересевают через 5-6 лет.
Для получения более раннего зеленого лука лучше высевать семена многолетнего лука-батуна на отдельном участке для использования зелени в течение 3 лет.
Для получения более нежной зелени и меньшей остроты лука-батуна семена его следует высевать гуще (3-4 г на 10 пог. м одной бороздки) без прореживания всходов и подкармливать раствором калийной селитры (2 столовые ложки в 10 л воды на 2 м2) через 2 недели после всходов и каждый год ранней весной,
Все виды лука и чеснок отличаются слабой корневой системой, поэтому они нуждаются в плодородной почве, удобренной перегноем или компостом (ведро на 1 м2) в смеси с нитрофоской (3 столовые ложки). На кислых почвах они, так же как и свекла, не растут, поэтому известкование почв обязательно.
При весеннем посеве даже в самые ранние сроки лук-батун даст зелень поздно, поэтому семена его лучше высевать в середине июля, на юге - на 3 недели позже, а до его посева можно вырастить зеленные овощи или редис. При летнем посеве ни одного листочка лука срезать нельзя, иначе растения плохо перезимовывают, а весной позже отрастают из-за слабой корневой системы.
Весной при первой возможности необходимо разрыхлить почву граблями, удаляя при этом отмершие листья. Цветочные стрелки необходимо выламывать по мере их появления.
Лук-репку выращивают и посевом семян, преимущественно на юге. В средней полосе лук-репку сортов Каба, Однолетний Хавский, Даниловский выращивают посевом семян, а местные острые сорта Бессоновский, Спасский, Арзамасский - чаще севком.
Помимо заправки почвы органическими и минеральными удобрениями лук нуждается в подкормке азотными удобрениями для усиления роста листьев, а крупные листья обеспечивают получение и крупной репки. Вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями дают с момента формирования луковицы. Дозы обычные (3 столовые ложки в 10 л воды на 2 м2).
Луковые растения особенно требовательны к влажности почвы, поддерживаемой частыми поливами, и не выносят ее уплотнения. Поэтому почву необходимо рыхлить. Однако поливы лука прекращают за 3-4 недели до уборки, что обеспечивает лучшее созревание луковиц.
Чтобы предупредить стрелкование лука, следует хранить севок либо при температуре 1-3°С ниже нуля, либо выше 18°С. Лучший размер севка для посадки - диаметром 18-22 мм. Севок диаметром меньше 10 мм не стрелкуется при любой температуре хранения и дает хорошие луковицы при посеве под зиму за 3-4 недели до наступления морозов (в это время он укореняется, но не прорастает).
Для получения более крупной репки необходимы расстояния между рядами 20 см, а между растениями - 5-8 см, в зависимости от величины севка. При посеве же семенами всходы лука следует прореживать первый раз на 3-5 см, второй - через одно растение для использования в пищу.
Требования чеснока к условиям питания и влажности почвы те же, что и у лука. Чтобы получить крупные луковицы чеснока, надо высаживать крупные зубки. В условиях средней полосы чеснок высаживают в конце сентября начале октября с таким расчетом, чтобы зубки хорошо укоренились, но не проросли. Глубина заделки - 5-7 см, площадь питания - 20X8 см.
Урожайность чеснока почти всегда ниже, чем лука.
Поливы чеснока, как и лука, надо прекращать за 3-4 недели до уборки, причем с уборкой не следует запаздывать, не ожидая подсыхания листьев, так как при перестое луковицы распадаются на отдельные зубки.
Чеснок размножают зубками. Ряд сортов чеснока (преимущественно озимых) образует цветочную стрелку, на которой вырастают не семена, а мелкие луковички (бульбочки). При посадке в первый год бульбочки дают целую луковичку и только на второй год обычную, разделенную на зубки.
Чеснок требует плодородных земель, заправленных перегноем. Зубки большинства сортов высаживают, как правило, под зиму с таким расчетом, чтобы они до наступления морозов дали только корешки. Яровые сорта высаживают в грунт одновременно с луком-севком.
Расстояния при высадке зубков или целых луковичек, образовавшихся при высадке бульбочек, устанавливаются такие же, как и при высадке лука-севка. Бульбочки высаживают на расстоянии 3-4 сантиметра одна от другой в рядке. Уход за посевами чеснока такой же, как и за репчатым луком, но убирают чеснок раньше.