У свеклы срезают концы, корнеплоды моют и варят 30-45 мин, охлаждают водой, удаляют кожицу, ополаскивают и режут на пластинки, затем на полоски и мелкие кубики. Заливку применяют ту же, что для огурцов (за исключением сахара), с тем же режимом прогревания.
Свекольно-капустный сок (диетический). Свеклу чистят, моют и строгают на крупной терке. В эмалированную кастрюлю закладывают 600-900 г стружки свеклы и 200 г квашеной капусты, добавляют 0,4 л воды, кипятят - 15-20 мин, сок сливают, опять добавляют воду и кипятят. Эту операцию повторяют и в третий раз. Все три слива сока смешивают и подогревают до кипения. В подогретые банки заливают сок и прогревают их при слабом кипении воды (полулитровые - 10, литровые - 15 мин).
Кабачки и патиссоны.
Крупные плоды режут кусочками, бланшируют 3-5 мин. Наполнение банок плодами, пряностями, приготовление заливки, режим прогревания те же, что для кисло-сладких огурцов.
Перец сладкий красный. Из плодов вырезают плодоножку и семенник. Плоды моют, бланшируют 3-5 мин, затем, срезав острые концы, сплющивают и плотно укладывают вертикально в банки. В литровую банку добавляют 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист, 30-40 г 9-10%-ного уксуса и до верха наливают горячую заливку (1 л воды, 30 г сахара и 20 г соли). Прогревают литровые банки в слабо кипящей воде 15 мин.
Кукуруза молодая консервированная. Для домашнего консервирования рекомендуется использовать невызревшие початки с зернами размером 2-3 мм.
Початки освобождают от зеленых оболочек и нитей, проверяют степень спелости, сортируют по длине для полулитровых банок - 7-8 см, для литровых - 10-11 см.
После мойки початки варят в подсоленной воде 10-12 мин, укладывают вертикально В банки с добавлением зелени, пряностей и заливки ПО рецептуре огурцов кисло-сладких, а также с добавлением 1,5-2 столовых ложек 9-10%-ного уксуса на литровую банку консервов.
Прогревают в слабо кипящей воде (полулитровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин.).
Овощные обеденные блюда. Свежую белокочанную капусту шинкуют, соленые огурцы режут кружками, морковь, белые коренья и свеклу моют, чистят, варят (морковь - 25, свеклу - 40 мин). Чищеные яблоки и картофель режут кубиками, последний бланшируют 3-5 мин. Корень хрена чистят, моют и строгают на крупной терке. В литровую банку наливают 250-300 г горячей заливки и закладывают смесь подготовленного сырья по рецептуре.