Культура слива заслуживает внимания. Однако сорта плохо опыляются и часто по этой причине плоды не завязываются.
В процентном отношении для средней полосы можно рекомендовать следующие сорта: Тульская черная - 25%, Венгерка московская - 22, Память Тимирязева - 18, Рекорд - 13, Скороспелка красная - 12, Искра - 10% от всех сортов слив.
В северных областях заслуживают внимания разновидности и сорта: уссурийской сливы (Уссурийская 1-27), китайской (Маньчжурская красавица) и тернов (Терн крупноплодный, Тернослива куйбышевская, Тернослива осенняя).
Рябина.
Невежинская (Кубовая и желтая) рябина. В отличие от обычной рябины ее плоды лишены горечи и терпкости. Из нее приготовляют сушеный продукт, напоминающий собой изюм, только более кислый; он идет на компоты и кисели. Ежегодно много рябины замачивают. Такая рябина хранится до мая - июня.
Для длительного хранения рябину содержат в подвале в свежем виде при низкой температуре (1-2°С). Нередко плоды хранят на чердаках, в этом случае они приобретают более сладкий вкус.
Черноплодная рябина (арония) в последние годы получила широкое распространение в приусадебных и промышленных садах. Плоды черноплодной рябины содержат до 47 мг% йода, много красящих веществ, применяется в медицинских целях и для переработки.
Черноплодная рябина - кустарник, хорошо размножается отводками и почти не повреждается вредителями, созревает осенью (сентябрь). Ягода хорошо держится на кусте, но с их съемом не следует запаздывать, чтобы они не перезрели.
Ирга.
Ирга довольно часто встречается в садах и заслуживает большого внимания. Может служить подвоем для груш (придает слаборослость). Ирга - кустарник, размножается отводками и семенами, холодостойка, созревает в июле. По содержанию каротина ирга превосходит вишню и ежевику, а по содержанию витаминов А и С - виноград. Сахара содержит 10%, кислот - 0,5%. Чаще употребляется в свежем виде, но можно ее и перерабатывать.
Облепиха.
В последние годы большой интерес проявляют к облепихе в связи с установлением лечебных свойств облепихового масла, которое способствует заживлению ожогов и полезна при ряде других заболеваний. Однако применять ее без назначения врача не рекомендуется. Сок и даже варенье из плодов облепихи имеют повышенную кислотность, поэтому при гастритах и язве желудка ее надо нейтрализовать питьевой содой или другими способами. В соке, кожице плодов и семенах содержится до 9% облепихового масла. Кроме того, облепиха содержит большое количество различных веществ, микроэлементов и витаминов. Облепиху называют поливитаминной культурой за содержание в ней более 9 витаминов (С, Р, В1, В2, В9, холина, А, Е, К). Сок ее консервируют с сахаром и сливочным маслом и держат в холодильнике или на льду. При таком хранении ценные качества облепихового масла и витаминов могут сохраниться до весны.
Облепиха - многолетний зимостойкий колючий кустарник высотой до 2-4 м или дерево высотой до 5-15 м.
Облепиха - растение двудомное, т. е. у нее женские цветки находятся на одном растении, а мужские на другом. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе - сентябре и держатся на кустах до февраля-марта. Плоды снимают недозревшими или когда они замерзнут, так как спелые легко давятся.
В природе встречаются три основные разиовидноти облепихи: желтая, оранжевая и красная, которые отличаются одна от другой по окраске плодов. По форме плоды бывают округлые, овальные, боченковидные и продолговатые. По величине они мелкие: 0,25-0,75 г, сидят на коротких плодоножках, густо покрывая веточки, как бы облепляя их, откуда и произошло название растения.
Вкус ягод - кислый, горьковато-кислый, кислосладкий и сладкий с ароматом ананаса. Сладкий и кисло-сладкий вкус ягод бывает преимущественно у красной и оранжевой облепихи.
Сладкие и кисло-сладкие ягоды широко используют для потребления в свежем виде, а кислые и горьковато-кислые - после первых морозов, когда они теряют свою горечь и становятся также вкусными и вполне пригодными к использованию.
Высокое качество плодов облепихи объясняют способностью корневой системы фиксировать атмосферный азот. Облепиха, подобно бобовым травам, а из древесных - лоху и ольхе, имеет корневые клубеньки для такой фиксации. Корневая система довольно поверхностная и очень требовательна к влаге.
Для облепихи надо выбирать освещенные места. Лучше она растет на пониженных местах, песчаных и галечных почвах. Пригодны для нее торфянистые почвы, в которые следует добавлять песок и известь. Для фиксации азота необходимы почвы, близкие к нейтральным, т. е. с рН не меньше 5,4.
Размножается облепиха семенами и отводками, хорошо черенкуется. Мужских растений надо иметь В 3-4 раза меньше женских, перепрививая лишние на женские экземпляры.