Плодовые и ягодные растения имеют большое значение в питании человека, так как содержат необходимые для организма эфирные масла, соли, жиры, сахара и кислоты, витамины, биологически активные, пектиновые и другие вещества. Сочетание эфирных масел, сахаров и кислот определяет их аромат и вкус. Например, яблоки сорта Антоновка обыкновенная обладают особым ароматом. Яблоки группы аркадов содержат небольшое количество кислот, поэтому кажутся более сладкими, хотя сахаров содержат относительно немного. Аромат земляники определяется количеством и набором эфирных масел. Количество эфирных масел в 1 кг ягод земляники достигает для сортов Идун - 36,6 мг, Красавица Загорья - 70,5, Комсомолка - 85,1, Зенга Зенгана - 111,1 мг.
Организм человека постоянно нуждается в витаминах, недостаток в которых приводит к различным болезням. Однако избыточный прием синтетических (лекарственных) витаминов A, D, С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты и B12 может привести к отрицательным результатам. В настоящее время синтетические витамины рекомендуется принимать только по совету врача и в строго определенных количествах. Витамины, имеющиеся в плодах и ягодах, оказывают только положительное действие.
По научно обоснованным нормам для организма человека в течение года, а не только в летне-осенний период, необходимо потребление более 100 кг плодов и ягод. Часть их покрывается за счет дикорастущих культур (рябина, черемуха, лесная земляника, черника, клюква, брусника и др.).
Приусадебное и коллективное садоводство дает около 1/3 производимых в стране плодов и больше половины ягод. Во многих районах участок полностью обеспечивает семью плодами и ягодами на весь год. Около 20% общей товарной продукции страны поступает именно с таких участков.
Прежде чем говорить о подборе культур и сортов, агротехнике ухода за плодовыми деревьями и ягодниками, необходимо рассмотреть специфику условий приусадебного хозяйства.