В грунт спаржу высаживают ранней весной или осенью, поэтому выкопку рассады целесообразно согласовывать со сроками посадки.
Выкопку и сортировку рассады проводят осторожно, поскольку очень сочные запасающие корни легко повреждаются. Сломанные или разрезанные корни быстро высыхают, а при обилии влаги плесневеют. Такую рассаду выбраковывают.
Корни рассады спаржи располагаются относительно близко к поверхности почвы, но перед выкопкой все же следует определить их протяженность и глубину проникновения.
Способ выкопки выбирают в зависимости от размеров площади участка для выращивания рассады. С небольших делянок рассаду выкапывают специальными вилами, лопатами, а с больших площадей — при помощи тракторного плуга. Скорость механизированной выкопки рассады должна устанавливаться соответственно производительности труда рабочих, занятых ее подборкой. Перед началом работ нож плуга обычно устанавливают на глубину 14—15 см, но при этом необходимо учитывать и глубину расположения корней. Нож должен проходить на таком расстоянии от рядков спаржи, чтобы не повредить корни.
Не следует вспахивать слишком глубокую и широкую борозду, в этом случае выкопанные растения оказываются присыпанными толстым слоем почвы, что потребует I дополнительных усилий для ее удаления.
Песчаная почва стряхивается легко, и эту операцию можно проводить при помощи металлических вил. На тяжелой почве очистка корней затруднена, и по мере возможности для этого следует применять деревянные вилы или деревянные грабли с крупными зубьями, которые при встряхивании растений причиняют меньше повреждений чувствительным запасающим корням спаржи. Освобожденную от почвы рассаду укладывают в ящики, переносят в закрытое от солнечного света хранилище, перебирают и сортируют. Поврежденные, больные и нестандартные растения отбраковывают.
Отсортированную рассаду следует по мере возможности высаживать немедленно, не подвергая хранению. Если ее будут высаживать через несколько дней после выкопки, растения укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении. В каждый ящик следует укладывать одинаковое количество растений, это облегчает их учет и организацию работ по высадке в грунт.
Если посадка затягивается на несколько дней или недель, лучше перебирать и сортировать растения непосредственно на делянке, а затем прикопать, тогда рассада меньше подсыхает.
Для сохранения рассады в грунте плугом пропахивают мелкую борозду глубиной 6—8 см. Растения (не более трех — четырех в пучке) укладывают в борозду так, чтобы почки находились на одинаковой глубине. Затем растения засыпают, укладывая их на боковую сторону борозды и нагребая мотыгой на них почву так, чтобы она только прикрыла растения. После засыпки борозды растения обильно поливают, чтобы разжиженная почва заполнила пространство между корнями, а под корневой шейкой оголился 3—4-сантиметровый участок корней. Это позволяет предохранить растения от высыхания и плесневения. Растения и оголенная часть корней испаряют большое количество воды и это препятствует прорастанию почек.
Если рассада предназначена для восполнения потерь, возможных при закладке плантации, для их прикопки выбирают затененное место. На таких участках рассаду без какого-либо ущерба можно хранить с марта до начала июля.
Выращивают рассаду в течение года или двух лет. Как свидетельствует практический опыт, однолетняя рассада предпочтительнее, поскольку она лучше приживается, быстрее развивается и дает больший урожай.
Продолжительность выращивания рассады зависит от ее развития в течение первого года жизни. Хорошо развитые растения можно выкапывать весной или осенью первого года и тогда же высаживать в грунт, более слабые целесообразно высаживать на постоянное место только через год.
Двухлетнюю рассаду целесообразно выращивать для закладки плантаций только из мужских растений. В соответствующих условиях на втором году развития уже можно отличить мужские растения от женских. Ориентируясь по определенным признакам, женские растения удаляют, и тщательная селекция позволяет получить посадочный материал, на 96—98% состоящий из мужских растений.
Для выращивания двухлетней рассады на единицу площади высевают меньшее количество семян. При менее густом посеве растения на второй год не угнетают развитие ближайших соседей, кроме того, в процессе выкопки их корневая система повреждается не столь сильно.