Сортировка и отбор спаржи, предназначенной на экспорт, требуют больших затрат ручного труда, поскольку все операции по подготовке товара выполняются только вручную.
Для проведения этих работ необходимы сортировочные столы, весы, ручные механизмы для сортировки побегов по длине, ножи, стандартные шаблоны для обрезки,
Для упаковки требуются неглубокие ящики, перфорированная пергаментная бумага, цветная бумага (голубая и розовая), этикетки, наклейки с обозначением сорта, резиновые кольца, полиэтиленовые подносы, гофрированная бумага, поливинилхлоридная пленка, клей, краска и т. п.
Переработка спаржи Соло и Суповой спаржи. Спаржа Соло и Суповая отличаются только диаметром побегов. Окрашенная в лиловый цвет Соло поступает в продажу под названием «спаржа с лиловыми чешуйками». Общим для этих разных категорий спаржи является то, что они обрабатываются по единой технологической схеме.
Прежде всего при помощи установки для сортирования побегов спаржу Соло диаметром 16 и 13 мм, отнесенную к категориям «спаржа с лиловыми чешуйками» и «Суповая», сортируют по длине.
В интервале до 12 см с помощью этой установки можно сортировать побеги по 2 категориям с разницей длины в 1 см.
Все категории спаржи разной длины принято делить на две группы. К группе короткой спаржи относятся побеги длиной 12—17 см, к группе длинной — побеги, длина которых составляет 18—22 см. Если длина побегов превышает 22 см, их укладывают в шаблон стандартной длины и выступающие части отрезают.
После сортировки по длине следует сортировка по окраске и качеству побегов. Окраска может быть белой и лиловой, наличие зеленых тонов свидетельствует о снижении качества. При сортировке обращают внимание на целостность и плотность головки, целостность и степень искривленности побегов и наличие пятен ржавчины.
Всю партию побегов, отсортированную по длине, окраске и качеству в соответствии с предписаниями стандарта, необходимо отсортировать и по диаметру побегов.
Обломки головок составляют приблизительно 1 % всего закупленного количества. Перерабатывают их отдельно от основной массы побегов вместе с обломками стеблей. На обломки стебля приходится около 18—20% продукции.
В зависимости от длины различают две группы обломков головок.
Длинные (от 8 до 12 см), которые, в свою очередь, разбивают на пять категорий. Применяющийся для сортировки шаблон регулируется в пределах 8—12 см. Части побегов, выступающие из установленного на определенный размер шаблона, срезают острым ножом.
К группе коротких обломков головок относятся побеги от 4 до 8 см; перерабатываются они так же, как и длинные обломки.
Длинные обломки головок спаржи сортируют не только по длине, но и по толщине побегов. Толстые имеют диаметр от 16,1 до 24 мм, тонкие — от 10 до 16 мм.
Упаковка
Отобранную по длине, диаметру, окраске и отсортированную спаржу необходимо упаковать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к продукции, идущей на экспорт.
Прежде всего спаржу Соло и Суповую спаржу развешивают по 0,5 кг и собирают в пучки, которые перехватывают резиновыми колечками.
Обрезанные концы пучков заворачивают в цветную бумагу, а сверху резиновым кольцом прикрепляют ярлык с отметкой качества.
Пучки спаржи укладывают в ящики, выстланные перфорированной пергаментной бумагой. В каждый ящик помещают 20 пучков спаржи одинакового размера и одной категории качества. Пучки укладывают таким образом, чтобы головки побегов были обращены внутрь ящика. После укладки спаржу укрывают пергаментной бумагой, затем ящик закрывают крышкой и укрепляют ее.
На ящик наклеивают ярлык с указанием качества, окраски и размера спаржи.
Для поставки на внутренний рынок спаржу не увязывают в пучки, а укладывают по 10 кг в выстланные упаковочной бумагой коробки, на которые также наклеивают ярлыки с указанием качества и размера спаржи.
При поставках на предприятия консервной промышленности или хладокомбинаты для последующей обработки спаржу одного сорта упаковывают в ящики, предоставляемые производителем или закупщиком. Отсортированные по длине, диаметру и окраске длинные обломки головок увязывают в пучки по 0,5 кг и укладывают в ящики.
Короткие обломки головок упаковывают двумя способами. Для поставки в страны Западной Европы ее укладывают по 1 кг в поливинилхлоридные коробки. Спаржу, предназначенную для экспорта в ГДР, расфасовывают по 10 кг в выстланные пергаментной бумагой ящики, накрывают крышкой, которую закрепляют резиновым кольцом, и наклеивают ярлык.
Обломки спаржи (кусочки стеблей не менее 4 см) упаковывают в выстланные пергаментной бумагой ящики из расчета 18 кг.
Нитевидную спаржу также укладывают по 10 кг в выстланные пергаментной бумагой ящики и прикрепляют к ним ярлык.