Ценность того или иного сорта зависит от продуктивности, числа побегов, их размеров и вкуса, а также цвета, формы и величины верхушечной части нежных побегов (головки спаржи), сроков прорастания, средней продолжительности жизни корневища и его устойчивости к заболеваниям.
В разных странах к потребительским свойствам спаржи предъявляются неодинаковые требования. Обычно наиболее популярны совершенно белые побеги, но пользуются спросом и побеги с бледно-лиловой головкой, и зеленая спаржа.
С учетом запросов потребителя обычно консервируют белые побеги или побеги с лиловой головкой.
Сорта спаржи.
Брауншвейгская (Ruhm von Braunschweig). Местный сорт, из нескольких известных типов которого можно отметить Эрфуртский гигант (Erfurter Riesen). Сильнорослое растение, побеги можно собирать в средне-ранние или поздние сроки. Побеги хорошо развиты, белые, заостренные, хорошо закрыты, плотные. Урожайный и долговечный сорт, сохраняет характерные качества и при засушливой погоде. Дает урожай 3600— 4000 кг/га.
Бургундская ранняя (Fruher Burgunder). Похожа на Брауншвейгскую, но чешуйки на побегах более жесткие, головка не столь плотная, вкусовые качества лучше. Ранний сорт со средней урожайностью 2500—3000 кг/га.
Снежная голова (Schneekopf). Похожа на два первых сорта. В ГДР рекомендована для получения зеленой спаржи. Урожайность 2500—3000 кг/га.
Аргентейль (Argenteuili). Очень ранний сорт французского происхождения. Прекрасные вкусовые качества, головки окрашены в лиловый цвет, поэтому производство этого сорта на экспорт не рекомендуется.
Коноверс Колосаль (Conover's Colossal). Сильнорослое растение, побеги длинные, толстые, с зелеными головками. Рекомендуется для выращивания на низинных участках, почва которых богата питательными веществами. Урожайность 3000—3500 кг/га.
Мэри Вашингтон (Магу Washington). Головки побегов темно-зеленого или лилового цвета, длительное время остаются закрытыми. Побеги нежные, вкусные, не приобретают горьковатого привкуса. Ветвление высокое. Выращивают этот сорт обычно без окучивания для получения зеленых побегов, хотя он может давать и этиолированные побеги. Пригоден как для консервирования, так и для приготовления замороженной спаржи. Урожайность 2000—3000 кг/га.
Старт (Start). Относится к группе сортов зеленой спаржи. Растение среднерослое. Головки побегов лиловые, длительное время остаются закрытыми. Под воздействием света побеги спаржи приобретают более или менее интенсивную лиловую окраску из-за присутствия антоцианов. Пригоден также для выращивания этиолированной спаржи. Урожайность 2500—3000 кг/га.
Голдшатц (Goldschatz). Сорт зеленой спаржи; окраска светло-зеленая, антоцианов не содержит. Получен от скрещивания с сортом Старт, но побеги более тонкие, светло-зеленые, очень высокого качества. Урожайность 2600—3000 кг/га.
Лимбургия (Limburgia). Ранний гибридный сорт зеленой спаржи голландского происхождения, хорошей урожайности с высоким выходом продукции I сорта.
После сбора побегов растение интенсивно развивается. Урожайность 3800—5000 кг/га. По урожайности гибриды Лимбрас существенно превосходят урожайность гибридов сорта Лимбургия.
Лукуллус (Lucullus). Гибридный сорт. Культивируют только мужские растения, дающие зеленые побеги. В первый год сбора урожай достигает 3000 кг/га, а на десятый год — даже до 10600 кг/га. Средняя масса побегов — 34—46 г.
Спаганива (Spaganiva). Выведенный в ФРГ сорт, дающий побеги хорошего качества, светло-зеленые, не содержащие антоцианов. Уборку можно начинать на третий год. Урожайность 3200—4000 кг/га.
Спаганива SH72 (Spaganiva SH 72). Этот сорт дает более крупные побеги, чем Спаганива.
Шветцингер майстершус (Schwetzinger Meisterschuss). Зеленая спаржа высокой урожайности. В течение периода сбора побегов головки плотные, закрытые. После сбора побегов растение интенсивно развивается. Урожайность 3700—4600 кг/га. Уборку можно начинать на третий год.
Шветцингер 253/55 (Schwetzinger 253/55). Зеленая спаржа. Выращиваются только мужские растения. Значительную часть сбора составляет продукция I сорта. Головки побегов довольно плотные. Урожай колеблется в пределах 2000—6000 кг/га.