Весенняя обработка почвы на плантации включает дискование (на небольших участках и приусадебных хозяйствах — культивация или обработка ротационными мотыгами) и формирование гребней.
Весной, перед дискованием или культивацией, из почвы необходимо удалить сухие остатки стеблей, которые могли остаться не убранными с осени. Если остатки стеблей длиной 10—15 см остаются в почве, молодые побеги, прорастающие сквозь них, будут приобретать бурую окраску, что на 30—50% снизит товарную ценность продукции. Кроме того, остатки стеблей в почве могут задерживать развитие побегов.
Непосредственно перед дискованием необходимо поверхностно внести азотсодержащее минеральное удобрение. Проведенное весной дискование — это эффективное средство борьбы с зимующими и всходящими весной сорняками. Если после обработки в прошедшем году поверхность почвы осталась невыровненной и волнистой, дискование следует проводить перпендикулярно рядкам. Этот метод позволяет полностью обработать всю площадь, не оставляя нетронутых участков.
Корневища спаржи лежат на 12—15 см ниже уровня почвы, но со временем глубина их залегания постепенно уменьшается.
Поэтому рабочую глубину почвообрабатывающих орудий следует устанавливать в пределах 5—6 см. При более глубоком дисковании могут быть повреждены почки корневищ, что приведет к снижению урожая.
Стебли спаржи начинают развиваться, когда воздух прогревается всего до 4—7°С. Чтобы развивающиеся этиолированные побеги спаржи оставались белыми, нежными и имели товарный вид, в середине марта над рядками растений необходимо насыпать гребни из почвы.
Высоту гребней устанавливают в соответствии со стандартными размерами собираемых побегов — 22 см. Соблюдению необходимой высоты и ширины гребней следует уделять особое внимание.
Ширина вершины гребня должна составлять 25— 30 см, высота — также 25—30 см (от корневища). Слишком высокие гребни насыпать не рекомендуется, поскольку в этом случае побеги достигают длины 30—40 см и даже более. Товарную же ценность имеет лишь верхняя их часть длиной 22 см, остальную приходится выбраковывать. На долю такого брака может приходиться до 30—40% всего собранного урожая, следовательно, большое количество питательных веществ почвы будет израсходовано напрасно.
Если насыпать более широкие гребни, это, с одной стороны, затрудняет сбор побегов, а с другой — требует дополнительных затрат труда.
На молодых плантациях корневища спаржи располагаются в почве на одинаковой глубине. Поэтому высота гребня в 25 см, считая от корневища, вполне удовлетворительна.
Ширина верхней части гребня также не должна превышать 25—30 см.
Со временем корневища разрастаются, поэтому с годами необходимо увеличивать и ширину гребней. На 10—15-летних плантациях она может достигать 40—50 см. Не следует насыпать гребни более широкие и высокие, чем это необходимо с учетом возраста плантации и ширины рядков спаржи. Такой принцип целесообразно соблюдать и потому, что при этом облегчается сбор урожая, сокращается объем работ по перемещению грунта, экономятся питательные вещества растений и их энергия.
Как на приусадебных участках, так и на крупных плантациях гребни формируют в два приема. Связано это с тем, что для гребней размером 25—30 X 25—30 см не рекомендуется брать почву вблизи рядков растений, поскольку корни спаржи располагаются почти горизонтально под поверхностью почвы и при пропашке глубокой борозды значительная их часть может быть повреждена.
Формировать гребни можно при помощи обычного плуга, картофелеокучника или специального плуга. Наиболее простым представляется применение обычного плуга, который с двух сторон приваливает почву к рядку растений.