Рекомендуется выращивать в междурядьях плантаций спаржи некоторые другие культуры. В течение первых двух после посадки лет выращивают фасоль, лук, кольраби или картофель. Оценивать целесообразность выращивания промежуточных культур можно по-разному. В небольших хозяйствах, где есть все условия для обеспечения ухода и за спаржей, и за промежуточной культурой (восполнение запасов питательных веществ, полив, защита растений), этот метод вполне оправдан. При этом, естественно, необходимо учесть увеличение расхода питательных веществ и воды, а также то обстоятельство, что промежуточные культуры усложняют обработку почвы. Кроме того, спаржа будет давать меньше побегов, и они будут тоньше. На больших площадях выращивать промежуточные культуры не рекомендуется совсем, так как они делают невозможным применение техники. Кроме того, рабочие, занятые выращиванием промежуточной культуры, уделяют меньше времени уходу за спаржей, в результате спаржа совершенно ослабевает, более того, часть посадок может погибнуть.
Специалисты рекомендуют начинать сбор побегов спаржи на третий год после посадки, что безопасно для окрепших, равномерно развитых растений.
Если на плантации много растений, подсаженных в разное время и неравномерно развитых, наиболее слабые из них при сборе побегов увядают и чахнут.
Продолжительность периода сбора на третий год не должна превышать трех-четырех недель. С каждого корневища удается собрать всего 3—8 побегов и при этом приходится насыпать гребни на всей плантации. Выполнение этой работы требует значительных затрат труда в течение небольшого промежутка времени. С учетом этого следует хорошо взвесить экономическую целесообразность сбора урожая на третий год на плантациях крупных хозяйств.
В масштабах приусадебных хозяйств эти факторы менее важны, и поэтому сбор побегов можно начинать уже на третий год.