Наряду с относительно простой технологией выращивания и неограниченными возможностями сбыта спаржа известна и как культура, экономически очень выгодная даже при небольших урожаях.
Еще одно преимущество этой культуры состоит в том, что ее весьма успешно можно выращивать и на малопродуктивных подкисленных или известковых песчаных почвах.
Потребность в рабочей силе и технике при возделывании спаржи в крупных хозяйствах можно всегда увязывать с технологией выращивания других трудоемких культур.
На упаковку продукции и ее хранение после уборки капитальные затраты практически не нужны.
С учетом всех этих факторов выращивание спаржи в крупных хозяйствах очень выгодно.
Плантации спаржи эксплуатируются в течение 12—15 лет.
Выращивание рассады в контейнерах под пленочным покрытием — простой и дешевый метод. На ранних фазах развития спаржа теплолюбива и быстро растет. С учетом этого выращивание пригодной к высадке в грунт рассады можно было бы координировать по времени со сроками посадки. (Естественно, этот метод требует дополнительных исследований.)
Сдвиг сроков посадки на две-три недели не вызывает задержки развития рассады, а это обстоятельство открывает дополнительные возможности в области рациональной организации труда (использования рабочей силы, техники, полива и т. д.), производстве посадки спаржи на приусадебных участках и подсобных хозяйствах.
Крупные хозяйства могут обеспечить проведение таких работ, как посадка, обработка почвы, мероприятия по защите растений и подкормка. Для выполнения операций, требующих ручного труда, наиболее целесообразным представляется закрепление на договорной основе определенных участков плантации за членами хозяйства в течение нескольких лет.
На базе крупных хозяйств, специализирующихся на производстве спаржи, необходимо организовать школы передового опыта для лиц, занимающихся ее выращиванием в подсобных или приусадебных хозяйствах.
Следует поставить на научную основу и внесение удобрений, для чего необходимо систематически проводить анализы почвы на содержание N, Р, К, Mg, CaCOs и процент гумуса.
На различных по составу, но пригодных для выращивания спаржи почвах следовало бы заложить опытные делянки для новых сортов и гибридов и систематически оценивать их продуктивность.
Представляется целесообразной поставка в торговую сеть не только замороженной, но и консервированной спаржи.
Для расширения и увеличения производства и потребления спаржи большое значение имеет и более широкая пропаганда этой культуры.