Доход от выращивания спаржи вполне оправдывает риск, связанный с началом возделывания ранее малоизвестной культуры.
Реализация спаржи до настоящего времени не вызывала затруднений. Возможности сбыта свежей спаржи в странах Западной Европы почти безграничны, в странах СЭВ рыночные условия также очень благоприятны.
Несмотря на довольно большое число крупных плантаций, столовая спаржа считается культурой, типичной для мелкотоварного производства. Хотя почти все технологические процессы, связанные с ее выращиванием, могут быть механизированы, сбор спаржи проводится только вручную. В настоящее время разрабатываются различные способы механизированной уборки зеленой спаржи, но потери при этом настолько велики (40—60%), что применение средств механизации экономически невыгодно.
Спаржу собирают дважды или трижды в день, поэтому плантации ее следует размещать непременно вблизи поселков. Лишь при этом условии можно обеспечить ручную уборку, при которой качество значительной части урожая соответствует требованиям, предъявляемым к экспортной продукции. Увеличение доли экспортной продукции приводит к повышению рентабельности производства спаржи.
Сбор спаржи требует большого числа рабочих. Решение этой задачи несколько облегчается тем обстоятельством, что сбор спаржи приходится на апрель — май месяц, когда в других отраслях сельского хозяйства доля ручного труда относительно невелика.
Затраты труда при сборе спаржи зависят от размеров плантации, урожая и интенсивности труда.
В начале и конце сезона сбора спаржи производительность труда значительно ниже, чем в разгар уборки. В начале сезона один сборщик ежедневно может собирать, перебирать и сортировать 10—14 кг спаржи, позднее — 40—50 кг. Как показывает практика, один человек может собрать спаржу с площади 3000—3500 м2.
Сбор, сортировка и упаковка этиолированной спаржи требуют гораздо больших затрат труда, чем обработка зеленой спаржи. Как свидетельствует зарубежный опыт, при урожае 3000 кг/га для ручной уборки зеленой спаржи требуется 680—700 ч, а этиолированной — 1300—1320 ч рабочего времени.
При выращивании спаржи в крупных хозяйствах около 60—66% производственных издержек составляет оплата труда. Примерно 80—85% затрат рабочего времени связано с уборкой урожая. В связи с этим технологию выращивания спаржи как в крупных, так и в приусадебных хозяйствах целесообразно согласовывать с работами по выращиванию других трудоемких культур. В крупных хозяйствах к работам на плантациях целесообразно на договорной основе привлекать членов кооперативов или лиц, не входящих в кооперативы. Оплату труда можно производить в натуральной форме или за счет отчисления выручки от реализации урожая.
Все работы по подготовке площади под плантацию, посадке спаржи и уходу за растениями, подкормке и насыпанию гребней можно проводить традиционными сельскохозяйственными машинами и механизмами, имеющимися в хозяйствах.
От выращенной спаржи хозяйства получают значительные доходы. Как свидетельствует практика, урожайность спаржи в небольших хозяйствах обычно выше, чем при крупномасштабном производстве, и соответственно выше уровень рентабельности производства.
Еще более прибыльно выращивать спаржу на приусадебных участках, где издержки невелики.