Спаржа — одна из древнейших овощных культур, и есть основания предполагать, что культивируемый в настоящее время вид (Asparagus officinalis) — спаржа обыкновенная — был известен еще в Древнем Египте.
В Древней Греции употребляли в пищу другой вид спаржи (Asparagus acutifolius) — спаржа остролистая. Эту горьковатого вкуса дикорастущую спаржу собирают и продают и в наши дни.
Наиболее ранние письменные упоминания о спарже дошли до нас от римлян. Като и Плиний, описывая различные способы выращивания спаржи, отмечают, что спаржа — это общеизвестная и широкораспространенная овощная культура.
Мы не располагаем сведениями о культивировании спаржи в средние века; из тех времен до нас дошли только данные о существовании семян этого растения. Из манускриптов XV—XVI вв. стало известно, что спаржу в то время знали и выращивали во Франции и Англии. Согласно сохранившимся записям, первая плантация спаржи была заложена в 1567 г. в Штуттгарте.
О выращивании спаржи пишет Янош Липпаи в книге «Пошонький сад», датированной 1664 г. В то время спаржу выращивали способом глубокой посадки с незначительным окучиванием. На картинах того периода изображались зеленые побеги спаржи.
Липпаи упоминает и об этиолировании спаржи, описывает его влияние на растение. В Голландии различные способы этиолирования спаржи были известны еще в начале XIX в. К концу XIX в. в странах Европы (кроме Франции, Испании и Италии) этиолированная спаржа полностью вытеснила зеленую.
В Америке и Австралии до начала XX в. обычно выращивали этиолированную спаржу, но со временем большее распространение получило производство зеленых побегов. Объясняется это не только более простой технологией, но и повышением спроса на более вкусные и богатые питательными веществами побеги. В странах Центральной и Северной Европы также предпринимались попытки расширить производство зеленых побегов, но и в наши дни здесь отдают предпочтение этиолированной спарже.