При выращивании томатов в теплице по аналогии с огурцами возможность механизации определенных рабочих процессов ограничена и требуются высокие затраты ручного труда, которые прежде всего при уходе (пасынкование и заведение растений на шнуры) и при уборке создают пики потребности в рабочей силе. Однако лучшей организацией работы в сочетании с механизацией в более пригодных для этого теплицах можно также и здесь значительно рациональнее формировать способы производства.
Обзор распределения рабочего времени следует из графиков работ для трех важнейших способов выращивания. Здесь ясно выделяются пики затрат труда при высадке и уборке. Они должны преодолеваться хорошей организацией работ. При этом, по аналогии с рассуждениями в отношении тепличных огурцов, с увеличивающейся концентрацией производства необходимо переходить от распределения работ по уходу под личную ответственность, при котором приходится примерно 1000 м2 на полностью занятого рабочего, к выделению определенных рабочих процессов, выполняемых специализированными временными звеньями. Сюда относятся в первую очередь мероприятия по защите растений, регулирование внешних условий, орошение и подкормка жидкими удобрениями, вывоз урожая и товарная подготовка продукции. В этом случае работы по уходу, в основном вся обрезка, помощь в опылении и уборка могут составлять до 1500 м2 на полностью занятого рабочего.
Еще дальше идущая форма расчленения производственной площади на сферы деятельности рабочей группы от 1 до 2 га на 7-15 полностью занятых рабочих, в которых те или иные работы проводятся группами и тем самым еще дольше сокращается вспомогательное и непродуктивное время, может применяться в крупных хозяйствах. Однако и здесь остаются специальные бригады для защиты растений, обработки почвы и внесения удобрений, а также для товарной подготовки продукции.
Для дальнейшего совершенствования способов производства действительны те же положения, что и для тепличных огурцов: механизация выращивания рассады и ее транспортировки, выключение грунтового - субстратного хозяйства с передачей его специализированным предприятиям, непрерывная подача жидкого удобрения, автоматизация регулирования микроклимата, применение средств защиты растений в отсутствие рабочих в теплице, рационализация вывоза урожая и его товарной подготовки.
Сюда же относятся специальные требования эффективного содействия опыления, использование сортов, не склонных к образованию боковых побегов и с более равномерным созреванием отдельных соплодий.
Благодаря систематическому применению всех имеющихся знаний и дальнейшему развитию требующихся технических средств, а также сортов, безусловно, можно еще больше снизить специфические затраты труда, так, чтобы затраты ручного труда составляли 5-6 чел.-ч/ц. Правда, условием для этого будет полное использование потенциальной продуктивности растений, составляющей при круглогодовом производстве примерно 15-20 кг/м2 в зависимости от способа выращивания.