Среднее содержание ценных веществ в 100 г сырого вещества плодов у свежих томатов, выращенных под стеклом или пленкой, показано ниже:
Содержание веществ, %
Вода - 94,3
Сырая клетчатка - 0,73
Сахар - 2,4
Чистый белок (индекс EAS-35) - 0,4
Сырой жир - 0,33
Кислота - 33 мэкв
Сахар:
кислота X 100=6,7-7,6
Содержание веществ, мг
Аскорбиновая кислота - 18
Каротин - 0,3
Лактофлавин - 0,04
Аневрин (витамин В1) - 0,06
Амид никотиновой кислоты - 0,5
Кальций - 26
Железо - 0,32
Эти значения относятся к полностью созревшим плодам; плоды, убранные наполовину созревшими, имеют значительно меньшее содержание каротина, а также меньшее содержание сахара. Содержание аскорбиновой кислоты повышается при благоприятных условиях освещения во время роста, при дозаривании во время транспортировки или хранения оно может снижаться на 40%. В незрелых плодах содержится токсичный алкалоид соланин, который, однако, разрушается в процессе созревания.
Сам ликопин, от которого прежде всего зависит красная окраска плода, не имеет питательной ценности и активен лишь параллельно образующийся В-каротин, как провитамин А. Перезревшие плоды теряют потребительскую ценность, во-первых, вследствие их мягкой консистенции и, во-вторых, потому, что сахар в них усиленно превращается в органические кислоты, отчего их вкус страдает. Содержание аскорбиновой кислоты в них также уменьшается. Большое пищевое значение свежих томатов, которые нельзя заменить никаким переработанным продуктом (свежезамороженными и консервированными, томатом-пастой или соком), объясняется их хорошей пригодностью для потребления в сыром виде и высокими вкусовыми качествами (для салатов, гарнира и т. п.). Благодаря разнообразным возможностям потребления в сыром виде в течение длительного периода становится возможной высокая эффективность содержащихся в них ценных и биологически активных веществ.