Потребность в грунте или субстрате для выращивания 10000 штук рассады томатов в различных сосудах:
Прессованные земляные горшочки 8x8x5 см - 6,0-7,0 м3
Торфяные горшочки (7 см) или пластмассовые поддоны (четырехугольные) - 1,4-1,8 м3
Торфяные горшочки (9 см) или пластмассовые поддоны (четырехугольные) - 4,5-4,9 м3
Глиняные горшочки 9 см - 4,1-4,7 м3
Глиняные горшочки 10 см - 5,5-6,2 м3
Для высадки с января до февраля применяется дополнительное освещение рассады. Оно сокращает период выращивания рассады на 3-4 недели до всего восьми недель, а в сочетании с оптимальной температурой субстрата при обогреве основной гряды даже до 6 недель при непосредственном высеве в гряду.
В интересах оптимального использования передвижных ламповых батарей ежедневная продолжительность дополнительного освещения составляет, как и при выращивании огурцов, от 8 до максимум 12 ч. Исходя из требования, чтобы искусственный свет всегда продолжал естественный и наоборот, время искусственного освещения приходится на периоды с 0 до 8, или 12 ч для первой партии растений, и с 12 или 16 до 24 ч - для второй партии. Как долго искусственное освещение нужно продолжать в дневное время, зависит от условий освещения, т. е. в светлые дни с солнечным излучением оно может отпадать. Также и при жестко монтированных ламповых батареях эти графики нужно соблюдать во избежание пиков расхода электроэнергии.
Выравнивание роста рассады путем ежедневного изменения времени дополнительного освещения недопустимо, потому что этим вызываются физиологические нарушения.
По данным исследователей для газоразрядных ламп высокого давления, оправдало себя при тесном стоянии рассады удвоение интенсивности освещения до более редкой расстановки, чем в остальное время. При этом ламповые батареи сначала аналогично растениям концентрируют на половине площади, а затем вешают в нужных местах теплицы.
С точки зрения рационального использования ламповых батарей рассаду томатов для высадки в феврале, конечно, можно дополнительно освещать теми же батареями, которые до этого служили для освещения рассады огурцов.
При эшелонированной высадке томатов тогда можно освещать две партии по очереди, если первую партию высаживают в начале января, а вторую - в конце февраля.
В последние годы в некоторых странах рассаду томатов для ранних сроков высадки выращивают в камерах искусственного климата с исключительно искусственным светом. При температуре воздуха от 21 до 24°С ежедневная продолжительность освещения составляла от 12 до 14 ч с интенсивностью от 5 до 10 килолюкс. Однако по экономическим соображениям рассада оставалась в этих камерах только в течение первых двух-трех недель.
Для борьбы с опробковением корней, а также для уменьшения поражения Didymella, Verticillium и Fusarium рекомендуется прививка. В Нидерландах для этого используют резистентные подвои «К», «NK» и «KNVF». Подвой высевают раньше, чем привой. Из 1 г семян получают 400-500 годных для пикировки растений. При диаметре стебля от 2 до 3 мм, когда первый лист уже развит, производится аблактировка сближением «язычков». На подвое над семядолями делают идущий косо вниз надрез длиной 1,5 см, тогда как на привое делают надрез, идущий косо снизу вверх. Места надреза вдвигают одно в другое, обвязывают свинцовой фольгой и после обрезки подвоя на два листа пересаживают растения вместе в горшочек. Процент приживаемости достигает 95%.
Через 10-14 дней после прививки все листья на подвое, кроме одного, удаляют. Так как начальный рост подвоя слабый и имеется опасность перелома в месте прививки, рекомендуются опоры для привитых растений. Корень привоя не нужно удалять из опасения поражения опробковением корней и нематодами. Если желательно предохранить от поражения Verticillium, Diaymella, корни привоя к моменту высадки отделяют путем обрезки. Благодаря прививке достигается энергичный рост, способствующий повышению урожая при одновременной задержке начала уборки.
Рассаду для высадки с января до середины февраля можно также выращивать способом перезимовки. Этот способ характеризуется удлинением периода выращивания при одновременном отказе от дополнительного освещения. Однако он неприменим для выращивания на больших площадях из-за экстенсивного использования площади.
Высев производят в начале сентября. Сеянцы пикируют в горшки диаметром 8 см. В почвенную смесь для выращивания рассады сначала не добавляют азот, но зато добавляют повышенные количества калия и фосфора (на 1 м3 грунта 400 г калия и 1300 г фосфора). В конце октября растения пересаживают в горшки диаметром 12 см. От пересадки в горшки до середины или конца ноября (растения имеют диаметр 15-20 мм) температуру воздуха поддерживают равной 12-18°С. Затем подача воды ограничивается возможно сильнее, но так, чтобы растения не увядали. Температуру воздуха снижают до 8-12°С днем и 6-8°С ночью. Тагам образом достигается почти полная приостановка роста. За 4 недели перед высадкой температуру воздуха повышают днем до 12-15°С и ночью до 8-10°С. Снабжение водой возобновляется в нормальных количествах. Последний 3-4-недельный период роста рассады может поддерживаться дополнительным освещением.
Вопрос о специализированных предприятиях для выращивания рассады приобретает также для томатов все большее значение. В Нидерландах и в Дании такая практика начата уже много лет назад. Во все больших масштабах рассаду томатов выращивают в специальных предприятиях.