Кочанный салат предъявляет высокое требование к состоянию структуры верхнего слоя почвы. Каждому опытному овощеводу известно, что быстрый рост с хорошим образованием кочанов можно получить только на рыхлой, хорошо аэрируемой почве, которая, однако, одновременно должна обладать хорошей водоудерживающей способностью. Из результатов соответствующих опытов следует, что для кочанного салата, в значительной мере независимо от типа почвы, существует ясно выраженный оптимальный предел, как это видно из опытных данных, полученных на таких двух различных типах почв, как легкая дилювиальная супесь и тяжелый аллювиальный суглинок, физические свойства которых были изменены добавлением синтетического почвоулучшающего средства. Отсюда можно вывести оптимальные параметры физических свойств почвы для кочанного салата. Если сравнить эти значения с соответствующими данными для огурцов и томатов, то оказывается, что кочанный салат примерно столь же требователен к аэрации верхнего слоя почвы, как огурцы, и превосходит в этом отношении томаты; зато в отношении водоудерживающей способности почвы он менее требователен, чем обе другие овощные культуры.
Желательные для кочанного салата параметры структурных свойств тепличных почв (до глубины 30 см):
Структурные свойства |
Единица измерения |
|
Влагоемкость |
% по объему |
35-40 |
Воздухоемкость |
То же |
25-30 |
Пористость |
» » |
60-70 |
Плотность почвы |
г/см3 |
<1,0 |
Исходя из этого и следует рассматривать все мероприятия по улучшению почвы или внесению органических удобрений, которые в первую очередь должны служить для поддержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Для этого наиболее подходят материалы с устойчивой структурой, как торф, измельченные отходы коры, синтетические пенопласты и др., неглубоко заделываемые в почву незадолго до посадки, причем достаточны количества от 100 до 150 м3/га. Быстро разлагающиеся органические вещества, напротив, следует вносить за несколько месяцев до высадки кочанного салата, как правило, уже под предшествующую культуру, так как они способствуют поражению грибными возбудителями гнилей, и их положительное структуроулучшающее действие проявляется в лучшей спелости почвы только после их преобразования в ней.
Так как применение рассадопосадочных машин легко может приводить к разрушению структуры верхнего слоя почвы и при условии тесной посадки последующее рыхление поверхности невозможно, то создание структуроустойчивого верхнего слоя почвы перед посадкой имеет особое значение.
Целесообразно верхний слой почвы перед выращиванием салата обеззаразить, чтобы уничтожить почвенных возбудителей болезней. Так как свежее пропаривание легко приводит к повреждению растений, следует предпочесть химическую дезинфекцию.
В гидропонной культуре при кратковременном промежуточном использовании имеющихся сооружений под кочанный салат получены очень хорошие производственные результаты в отношении равномерности роста и раннеспелости, однако такой способ по причине высоких затрат редко бывает рентабельным.