По сравнению с высокоурожайными видами овощей, такими, как огурцы и томаты, абсолютный вынос питательных веществ кочанным салатом невелик. Однако необходимые количества питательных веществ должны обеспечиваться растениям в легко усвояемой форме и в очень короткий период времени - от 4 до 6 недель после посадки, так что, несмотря на небольшой абсолютный вынос, кочанный салат следует считать требовательным к питательным веществам. Большая часть поглощения питательных веществ приходится на начало образования кочанов.
При недостатке азота растения остаются мелкими и светло-зелеными и иногда у них наблюдается усиленное образование антоциана. При недостатке калия образуются большие, невыровненные, несколько морщинистые листья, кочан остается рыхлым. Как следствие недостатка фосфора образуются мелкие растения с темными, тускло-зелеными листьями.
Размер выноса питательных веществ зависит от размера урожая. При этом можно рассчитывать на урожай в период уборки с ноября по март, равный 2,5 кг/м2, в остальные месяцы - до 4 кг/м2. Степень использования питательных веществ кочанным салатом составляет 70-90% для N и К, в зависимости от времени года, 33% для Р и 50% для Mg. Следует обратить внимание на низкую степень использования фосфора, что обязательно нужно учитывать при расчете доз фосфора.