Для оптимального роста растения кочанного салата нуждаются в концентрации СО2, равной примерно 0,1% по объему. Так как такая концентрация в теплицах естественным путем едва ли может быть достигнута, тем более, что по различным причинам под кочанный салат нецелесообразно вносить свежее органическое удобрение, то искусственная подкормка углекислым газом для кочанного салата играет важную роль в период его выращивания, когда не требуется обильного вентилирования. При подкормке углекислым газом в нидерландских хозяйствах при зимнем и весеннем выращивании кочанного салата получают прибавки урожая, равные в среднем 25% в сочетании с улучшением качества, меньшим поражением болезнями, а также сокращением на одну неделю периода выращивания, так что это мероприятие применяется там повсеместно.
При этом следует указать на то, что только при оптимальном формировании всех факторов роста, в особенности света, температуры, влажности воздуха и обеспечения питательными веществами, повышение содержания СО2 приводит к полному успеху. В ясные дни (>4000 люкс) необходимо ежедневно подавать СО2 по 8 ч, вплоть до концентрации 0,1% по объему, в пасмурные дни (<4000 люкс) - по 4 ч в первой половине дня, а при интенсивности освещения <2500 люкс от этого следует полностью отказаться.
Во время подачи СО2 и спустя час после нее вентиляция должна быть закрыта, а вместо этого вентилирование проводится ночью при включенном обогреве. В среднем можно рассчитывать на поступление за день 30 г СО2 на 1 м2. При подаче СО2 в течение 40-45 дней, которая должна начинаться прежде всего со стадии розетки, затраты составляют примерно 0,60 марки на 1 м2, причем они намного перекрываются достигаемым увеличением дохода. Таким образом, подкормка углекислым газом при зимнем и весеннем выращивании кочанного салата должна рассматриваться как непременная составная часть промышленного способа производства.