Если в прошлом выращивание кочанного салата вследствие его низкого роста производилось преимущественно в низких, дешевых производственных сооружениях, таких, как парники, а позднее - пленочные укрытия, сейчас оно осуществляется в первую очередь в теплицах, обеспечивающих более высокую производительность труда. При этом одновременно росла доля обогреваемых производственных помещений с тем, чтобы добиться по возможности круглогодового поступления продукции, так как в необогреваемых нельзя вырастить урожай до середины апреля или после середины октября. Для выращивания в ноябре и феврале должна быть путем обогрева преодолена разница температур от 20 до 25°С, в марте и октябре достаточны 10-15°С, в апреле или сентябре - 0-10°С.
Как правило, теплицы, используемые для производства кочанного салата, должны обеспечивать хорошее освещение и точное поддержание требуемых температур. Последнее включает хорошую вентиляцию, так как безусловно должны исключаться превышения температуры, часто возникающие вследствие солнечного излучения в весенние месяцы.
Сроки выращивания кочанного салата имеют четкую зависимость от меняющейся солнечной радиации, влияющей на продолжительность вегетации, которая при высадке рассады до января обусловлена прежде всего более продолжительным периодом выращивания рассады и более длинным периодом от посадки до уборки при высадке до ноября.
Большое экономическое значение в настоящее время имеют сроки посадки в феврале и марте, однако в будущем для лучшего снабжения в зимние месяцы необходимо, как в других странах, больше практиковать посадки с октября, по январь.
Благодаря этому можно одновременно интенсифицировать использование теплиц, так как в данном случае более ранние сроки уборки способствуют лучшему последующему использованию, что особенно благоприятно для томатов. В Нидерландах ради более интенсивного использования теплиц и исключения перерывов в выращивании иногда, даже с конца июля до середины сентября, снова выращивают кочанный салат, хотя для этого времени года производство в открытом грунте было бы более рациональным.
Намечаемый размер урожаев определяется достигаемой массой отдельных кочанов, а также числом товарных кочанов с единицы площади.
Обе величины зависят от типа сорта и интенсивности солнечного освещения, причем в отношении кочанного салата также преобладает тенденция к более тесному размещению растений. Таким образом, в течение года получают разные по размеру урожаи.
Выращивание производится практически исключительно путем высадки в чистой культуре в незанятый грунт теплицы. Проведенные до сих пор опыты по лучшему использованию пространства теплицы путем посадки в частью вертикально размещаемые сосуды, а также попытки внедрения поточного производства, например в так называемых башенных теплицах, дали неудовлетворительные результаты, так как пока не найдено технического решения, при котором оправдывались бы затраты на достаточное для кочанного салата обеспечение светом. Здесь еще требуется дальнейшая исследовательская работа.