Кроме значительного содержания множества ценных веществ в кочанном салате, выращенном под стеклом или пленкой, значительно содержание в нем органических кислот, в первую очередь яблочной, лимонной и янтарной, и лишь небольшое щавелевой кислоты, которые в сочетании со следовыми количествами горького вещества лактуцина, а также алкалоидом сходным с гиосциамином, обусловливают при усталости освежающее и улучшающее аппетит действие. Нежная консистенция листьев также влияет на вкусовые качества. Так как кочанный салат предназначается исключительно для потребления в свежем виде, не может храниться и консервироваться, а должен поставляться круглогодично в качестве богатого витаминами и освежающего гарнира, желательно, чтобы его непрерывное производство под стеклом и пленкой обеспечивалось также и в те периоды, когда его производство в открытом грунте невозможно.
Среднее содержание ценных веществ в 100 г сырой массы кочанного салата, выращенного под стеклом и пленкой:
Вещества - Содержание, %
Вода - 95,4
Сырая клетчатка - 0,7
Сахар - 0,9
Чистый белок - 1,3
Сырой жир - 0,26
Вещества - Содержание, мг
Аскорбиновая кислота - 18
Каротин - 1,1
Витамин B1 - 0,06
Лактофлавин - 0,09
Амид никотиновой кислоты 0,4
Са - 90
Fe - 2,5