В прошлом посадки кочанного салата, как правило, были так невыравнены, что требовалась многократная уборка. Обычно приходилось проводить до шести сборов и только вручную. Однако в последние десятилетия благодаря улучшению некоторых агротехнических и растениеводческих мероприятий стало возможным во все большей мере улучшать выравненность посадок с тем, чтобы создать более благоприятные предпосылки для однократной сплошной уборки.
Для растениеводства возможность сплошной уборки позволяет существенно снизить затраты труда, интенсифицировать использование производственной площади и в конечном итоге явилась предпосылкой для постепенного перехода к промышленным методам производства. Следует стремиться к частично или полностью механизированной уборке, в ходе которой кочанный салат срезается машиной и готовится для реализации на центральных сортировочных пунктах.
Процесс уборки следует разделить на три фазы: собственно срезание кочана и его укладка, транспортировка и товарная подготовка. По прежнему способу кочанный салат срезают у корневой шейки острым ножом вручную, сортируют и тут же упаковывают в овощные ящики. Потребность в рабочей силе составляет 80-100 чел.-ч на 1000 м2, или 1 чел.-ч на 200-250 кочанов; процесс работы не поточный. В ближайшие годы необходимо стремиться к частично механизированной уборке.
В основном применяются тракторы с уборочной тележкой. Рабочие идут за тележкой, срезают вручную созревшие кочаны и укладывают их на тележку. При централизованной товарной подготовке салат, подобно другим овощам, обрабатывают на транспортере, сортируют и упаковывают. Предварительно нужно проделать колеи для прохода трактора и срезанные при этом кочаны уложить рядом на посадке.
Благодаря такой организации работы можно повысить степень непрерывности настолько, что производительность труда возрастет на 40%.
Чтобы избежать потери качества, необходимо путем определенной закалки (сильного вентилирования) посадок в последние дни перед уборкой добиться упрочения кочанов салата или кроющих листьев. В какой мере в будущем будет возможна механизированная уборка кочанного салата, при которой срезание и укладка кочанов салата без повреждений могут производиться за один рабочий проход, необходимо еще выяснить в дальнейших опытах.
Убранный продукт сортируется по классам качества и одновременно также по размеру.
Убранный продукт должен соответствовать показателям ГОСТа и прежде всего быть типичным для сорта, свободным от болезней и вредителей, и чистым. Для отдельных сроков сдачи по договоренности допускаются более или менее плотно сомкнувшиеся кочаны.
В качестве транспортной упаковки предусмотрены ящики с различной емкостью. По договоренности может использоваться другая тара, в будущем, вероятно, все чаще уничтожаемая упаковка - картонные ящики. Кочанный салат должен укладываться в ящики так, чтобы невозможны были никакие повреждения кочанов кочерыгами.