Обеспечение производства кочанного салата требует в осенние и зимние месяцы планомерного проведения мероприятий по защите растений, а также оптимизации всех факторов роста для предотвращения непаразитарных заболеваний. Здесь дается лишь информационный очерк обзорного характера.
Непаразитарные болезни. Из этих болезней наибольшее экономическое значение имеет ожог краев листьев, и поэтому его отчасти больше опасаются, чем несомненно более опасных грибных инфекций. При ожоге краев листьев различают три типа повреждений: усыхание краев листьев, внутренний ожог (или побурение жилок) и мокрый ожог.
Усыхание краев проявляется в иссушении краев листа и вызвано нарушением водного баланса, при котором испарение превышает поступление воды. Важнейшими причинами считаются слишком высокая концентрация солей, слишком низкая температура почвы (ниже 5°С), слишком низкое содержание воды в почве или слишком высокая температура помещения. Этот вид ожога предотвращается равномерным увлажнением почвы, контролируемым по меньшей мере тензиометром, ОВВ не ниже 70%, температурой почвы не ниже 8°С и надлежащим применением минеральных удобрений.
Внутренний ожог характеризуется высыханием и побурением жилок, начиная от краев листа внутри кочана, и является следствием слишком высокой ОВВ и обусловленной этим слишком слабой транспирацией растений, особенно при недостатке света, а также следствием слишком высокой концентрации азота и солей в почве. Важнейшим мероприятием будет снижение ОВВ, что, как правило, требует вентилирования при обогреве. Мокрый ожог обнаруживают в виде бурых точек у краев молодых листьев. Эти точки происходят от выделяемых капель млечного сока и предрасполагают к поражению серой гнилью. Мокрый ожог вызывается резкими колебаниями температуры, особенно в начале стрелкования, а также недавним пропариванием почвы, что при всех условиях недопустимо из-за возможных деформаций и повреждения листьев. Упорядоченный рост и закалка растений предотвращают заболевание.