Рассада должна отвечать следующим основным требованиям:
1) Листья должны формироваться крепкими. Они не должны иметь нетипичную для сорта длину;
2) Растение должно обладать приземистым гипокотилем, оно не должно быть жирующим;
3) Корни должны быть здоровыми и прикорневой ком земли должен быть возможно лучше пронизан корнями;
4) Растения одной партии должны отличаться высокой степенью выравненности;
5) Растения должны быть свободны от болезней и вредителей.
Выращивание рассады начинается с высева семян. Семена калибруют на вертикальном воздушном разделителе на три-четыре весовые группы, потому что тяжелые семена позволяют ожидать в единицу времени большей массы кочана и однородная фракция обусловливает лучшую выравненность роста. Тем самым фракционирование семян представляет важную предпосылку для высокого урожая, а также короткого периода вегетации, который может быть завершен однократной уборкой. Не высевается лишь фракция с наименьшим весом семян. Остальные фракции высевают раздельно и рассада из них также высаживается отдельно. Высев семян, протравленных специальными препаратами, производится в легкую, хорошо осевшую землю, которая за несколько недель до использования пропаривается или обрабатывается пол-террафуном из расчета 400 г на 1 м3 почвы. Для высева используют еще до сих пор отчасти переносные ящики, однако в крупном производстве обычно высевают семена на грунтовых грядах. В обоих случаях следует стремиться к меньшей густоте посева. На 1 м2 площади требуется 5-6 семян. При этом получают 2500-3000 пригодных для посадки молодых растений.
По мере дальнейшей концентрации производства кочанного салата все большее значение получает непосредственный высев семян в готовые прессованные земляные горшочки диаметром 4-5 см. Для этого используются высокопроизводительные горшочные прессы, изготавливающие 7500 горшочков в час, причем горшочки при сходе с транспортерной ленты устанавливаются в поддоны и при применении дражированных семян с высокой всхожестью возможна механизированная раскладка семян при изготовлении земляных горшочков. Однако даже ручной односемянный высев в горшочки создает большое преимущество по сравнению с обычными способами, так как полностью отпадает пикировка сеянцев. Благодаря этому не только экономятся затраты труда, но достигается также ускоренный рост растений. Однако из-за ограниченной возможности отбора доля резервных растений должна быть увеличена против прежней до 25%.
Поддоны с горшочками для выращивания в зимние месяцы из-за повышенных затрат имеют второстепенное значение; преобладают прессованные земляные горшочки.
О потребности в рассаде и семенах, а также в площади для выращивания рассады в зависимости от густоты посадки дает представление специальный график. По примеру его использования можно видеть, что при площади питания растений 0,18X0,18 м, что соответствует 30,9 растения на 1 м2, для производственной площади 1 га требуется 340000 молодых растений (включая 10% резервных растений), а потребность в семенах составляет 0,68 кг.
При использовании земляных горшочков диаметром 5 см потребуется 950 м2 площади для выращивания рассады; это составляет 9,5% производственной площади.
При планировании выращивания рассады следует учитывать, что при производстве на больших площадях необходимо эшелонирование сроков высева. Продолжительность периода выращивания рассады зависит от естественной радиации и иногда от возможности дополнительного освещения, причем само собой разумеется, это тесно связано с температурой воздуха.
Когда может использоваться дополнительное освещение, то возможно выращивание в период с ноября до января. Дополнительное освещение сокращает период выращивания рассады до двух недель и ускоряет уборку урожая. При высадке в конце января рассады, дополнительно освещавшейся с 16.00 до 24.00 ч, основная уборка начиналась на 12 дней раньше, чем без освещения рассады. Однако по экономическим причинам дополнительное освещение рассады кочанного салата может рекомендоваться только как промежуточное, предшествующее или последующее использование ламповых батарей, которые в период выращивания рассады используются для дополнительного освещения рассады огурцов или томатов. Время освещения и продолжительность ежедневного освещения рассады кочанного салата регулируются так же, как и рассады огурцов. Стрелкование вследствие дополнительного освещения рассады не наблюдалось даже при ежедневном фотопериоде продолжительностью 16 ч.
В конце периода выращивания рассада профилактически обрабатывается инсектицидами.