Для удовлетворения кратковременной очень высокой потребности в питательных веществах, обусловленной динамикой роста в последней трети периода вегетации, необходимо достаточное минеральное удобрение. Для кочанного салата, особенно при тесной посадке и использовании почвоулучшающих средств с прочной структурой и низкой емкостью поглощения, наилучшим является способ непрерывной подачи жидких удобрений.
В качестве желательных уровней содержания питательных веществ в почве для кочанного салата можно считать (мг/л): N - 80-150; P - 150-200; К - 300-500; Mg - 80-130.
Вследствие низкой степени использования фосфора, целесообразно большие его количества вносить в виде удобрения при выращивании рассады (15-18 кг суперфосфата на 1 м3 грунта, по меньшей мере за 3 недели до высева семян). Это особенно необходимо, если растения высаживают при низкой температуре почвы.
Так как кочанный салат очень чувствителен к засолению, минеральные удобрения должны применяться осторожно. Осмотическое давление почвенного раствора не должно превышать 3,3 атм. К хлоридам салат не восприимчив.
Чрезмерные дозы азота, как и слишком высокая концентрация солей, приводят к «внутривенному ожогу листьев» или «побурению жилок».
Кочанный салат предпочитает реакцию почвы в пределах рН 6-7. При слишком кислой почве наблюдается недостаточный рост, растения образуют лишь мелкие кочаны или гибнут, окраска листьев становится желто-зеленой. При более низком значении рН, как например при использовании больших количеств верхового торфа, необходимо известкование. Для этого следует предпочесть углекислый кальций в количествах до 20 ц/га.
При использовании для выращивания рассады или улучшения почвы кислого верхового торфа может наблюдаться недостаток молибдена. Поэтому заранее необходимо внести в растворимый форме молибден в дозе от 2 до 3 г молибдата натрия или аммония на 1 м3 используемого верхового торфа. При появлении признаков недостатка молибдена (высыхание листьев, начиная с кончика) необходимо растения основательно полить 0,1%-ным раствором молибдата.