Морковь (Daucus carota L. subsp. sativus Hoffm. Arc.). Морковь, принадлежащая к семейству Apiaceae, это один из видов овощей, уже тысячелетия находящихся в культуре и выращиваемых почти исключительно в открытом грунте. Так как морковь должна быть доступна по возможности в течение всего года, особенно для питания детей, а при выращивании ее только в полевых условиях неизбежен перерыв в снабжении свежей морковью в мае и июне (до апреля поступает морковь осеннего урожая из хранилищ, а первая ранняя морковь из открытого грунта появляется не раньше конца июня), то для получения урожая в этот период морковь выращивают различным образом под стеклом и пленкой. Однако, поскольку морковь хорошо консервируется (например, в виде готовых продуктов детского питания или морковного сока), такое выращивание не получит большого распространения и будет ограничено особыми случаями.