Среднее содержание ценных веществ в выращенной под стеклом или пленкой редьке во многих отношениях может считаться еще более благоприятным, чем у редиса.
Так, особенно следует подчеркнуть высокое содержание кальция, а также придающего вкус и диетически полноценного редечного масла, представляющего смесь различных глюкозидов горчичного масла и метилмеркаптана. Редька во многих странах потребляется исключительно в сыром виде, так что ее производство в весенние месяцы вообще желательно для разнообразия ассортимента овощей. Потребительская ценность выращенной таким образом и недолго сохраняющейся редьки заметно отличается от пригодной для хранения зимней редьки более нежным и менее острым вкусом.
Среднее содержание ценных веществ в 100 г сырой массы редьки, выращенной под стеклом или пленкой:
Вещества / Содержание, %:
Вода - 94,5
Сырая клетчатка - 0,8
Сахар - l,4
Чистый белок - 2,0
Сырой жир - 0,1
Вещества / Содержание, мг:
Аскорбиновая кислота - 20
Каротин - Следы
Аневрин (витамин B1) - 0,033
Лактофлавин - 0,030
Амид никотиновой кислоты - 0,2
Глюкозиды горчичного масла - 11,5
Кальций - 70
Железо - 1,0