Происхождение и ботаническое описание редиса.
Редис, принадлежащий к семейству Brassicaceae, известен лишь с XVI в. в отличие от культивируемой намного раньше родственной ему редьки. Из Франции он быстро распространился в другие европейские страны и в настоящее время выращивается во всем мире. Благодаря быстрому росту, относительной неприхотливости и спросу на него в течение всего года редис, потребляемый только в сыром виде, уже в XVIII столетии, подобно кочанному салату, сначала во Франции, а позднее и в других странах стали выращивать под стеклом.
У однолетнего редиса корнеплод образуется вследствие утолщения гипокотиля, только в самом низу верхняя часть стержневого корня участвует в его образовании. Имеются формы с круглым и с более или менее удлиненным корнеплодом. Потребитель в настоящее время определенно предпочитает круглые формы и поэтому для выращивания под стеклом и пленкой используются почти исключительно эти формы. Тонкий слой коры корнеплода окрашен благодаря отложению аптоциана в более или менее красный цвет, причем наиболее излюбленной оказывается интенсивная окраска. При переходе в репродуктивную фазу, которая наступает сравнительно быстро в условиях длинного дня, из корнеплода вырастает цветонос высотой до 80 см. Процесс начинается с образования внутри корнеплода одревесневших клеток и полостей, изменяющих его консистенцию и вкус. Корнеплод становится «ватным» и не имеет никакой потребительской ценности. Задача селекции в том, чтобы получить формы редиса, у которых такая рыхлость, возникающая раньше заметного стрелкования, проявлялась возможно позже или вообще не проявлялась. Листья у редиса черешковые, отчасти с рассеченной, а отчасти с нерассеченной пластинкой, по краю слегка зубчатые, с нежным опушением. Они должны составлять не более 40-50% общей массы растений.
Редис - перекрестноопыляющееся растение. Прорастание семян редиса происходит при достаточной температуре через 5-10 дней.
Развитие корней незначительное и происходит только в верхнем слое; из стрежневого корня, служащего продолжением корнеплода, отходят тонкие боковые корни, достигающие глубины 30-40 см.