Овощная фасоль (Phaseolus vulgaris L.) Во многих западноевропейских странах, в особенности для осеннего использования теплиц, а в Нидерландах в последнее время также и для весеннего использования выращивают коловую фасоль (Ph. vulgaris L. var. communis Aschers) на зеленую лопатку.
Убранную зеленую фасоль связывают в пучки по 500 г или продают расфасованной в полиэтиленовых мешочках любителям и покрывают выручкой все затраты. Так как в отношении фасоли речь идет о хорошо консервируемом, пригодном для варки овоще, который можно получать круглый год из открытого грунта при высокой производительности труда, его выращивание не представляет народнохозяйственного значения и может интересовать только немногочисленных любителей.
Предпочитают сорта с относительно коротким периодом развития. Оптимальная температура для роста составляет 12-15°С. Ниже 5°С она не должна снижаться, правда, при высоких требованиях к свету. Потребность в воде, прежде всего при осеннем выращивании, лишь незначительная; ОВВ не должна превышать 75%, поэтому хорошее вентилирование теплиц необходимо. К подготовке почвы нет никаких особых требований; основное удобрение в дозах 50 кг N, 150 кг К и 50 кг Р дополняется на каждом гектаре подкормкой в дозе 50 кг N/ra.
При высеве в феврале - марте, а также в июле требуется обогрев, а при высеве в середине апреля - необогреваемые теплицы, в двух последних случаях фасоль выращивают в качестве второй культуры. Исходя из плодосмена могло бы иметь некоторое значение только осеннее выращивание, так как для раннего выращивания имеются значительно более эффективные возможности использования. Семена высевают гнездовым способом (по 4-6 зерен), с расстояниями между гнездами 0,9-1,0x0,3-0,4 м. Потребность в семенах составляет 150-200 кг/га.
При весеннем выращивании возможен также высев в горшочки (5 зерен на горшок диаметром 12 см) с высадкой через две недели. Растения заводятся на шнуры или стальные стержни, так же как и томаты. Потребность в рабочей силе вследствие растянутой уборки (еженедельно по одному сбору) относительно высокая - 3000-4000 чел.-ч/га. Из-за этого производительность труда значительно ниже, чем при выращивании в открытом грунте, а именно 13-15 чел.-ч/ц.
Выращивание кустовой фасоли под стеклом и пленкой для переноса сроков уборки урожая также принципиально возможно, но вследствие меньших возможных урожаев с единицы площади оно оценивается еще менее благоприятно, чем коловой фасоли, и поэтому не может иметь значения.