У овощного перца различают группы сортов сильнорослых и крупноплодных перцев и слаборослых с плодами средней величины. Первые достигают высоты 1 м и более при массе плодов от 70 до 120 г и дают более высокие урожаи с единицы площади, но у них несколько более длительный период развития. Этим сортам отдают предпочтение в США, а также в Западной Европе; широко распространены во всем мире сорта этого типа, образующие ко времени товарной спелости плоды со средне- до темно-зеленой окраской, цилиндрической формы, диаметром и длиной до 10 см и очень урожайные.
К слаборослой группе сортов относятся предпочитаемые в Южной Европе сорта, достигающие высоты 0,5-0,6 м при весе плодов от 30 до 40 г, но с более сокращенным периодом развития. Здесь преобладают плоды конической формы диаметром 4-5 см и длиной 8-10 см, хотя имеются также плоды цилиндрической формы. Многие сорта в товарной спелости окрашены в светло-желтый цвет. Сорта с удлиненными плодами и томатного типа в защищенном грунте вряд ли выращиваются.