Под «покрышкой» при производстве шампиньонов понимают слой почвы на поверхности субстрата, дающий мицелию возможность образовывать плодовые тела. Таким образом, в нем происходит переход от вегетативной фазы развития к репродуктивной.
Влияние кроющего слоя обусловлено комплексом физических, химических и биологических факторов, тесно взаимодействующих друг с другом.
Шампиньоны очень требовательны к содержанию воды и воздуха в кроющем слое, и этим требованиям может отвечать только почва с комковатой структурой. Предпосылки для достижения такой структуры создают набухающие вещества, известь, гумус и бактерии. Гумусные вещества способствуют прорастанию мицелия в кроющий слой почвы и служат пищей бактериям. Как следствие дыхания бактерий образуется , и дополнительные количества СО2 поступают из субстрата. Благодаря растворению части СО2 в воде кроющего слоя образуется угольная кислота, которая переводит в растворимое состояние почти нерастворимый карбонат кальция и превращает его в действенный бикарбонат кальция. Слегка щелочная реакция кроющего слоя (рН 7,5), обусловленная присутствием в нем извести, создает оптимальные условия для бактерий и других организмов.
Шампиньон двуспоровый, вероятно происшедший из шампиньона четырехспорового в результате мутации, требует, как доказано, при образовании плодовых тел присутствия определенных видов бактерий, чем и объясняется взаимосвязь всех факторов.
Важные для шампиньонов свойства природных почв, как правило, могут быть получены только при смешивании различных компонентов.