Чтобы получать высокие урожаи, необходимы мероприятия по обрезке, к которым относятся обрезка главного стебля и боковых побегов, прореживание слишком тесно стоящих растений и удаление пожелтевших листьев. Кроме того, может потребоваться удаление самых нижних побегов до высоты 30 см над поверхностью почвы, а также деформированных плодов.
В принципе из каждoгo женского цветка мог бы развиться полноценный плод, если бы это допускала продуктивность растения при конкуренции между образованием плодов и ростом побегов. Вследствие ограниченной способности к синтезу вещества у растения только часть плодов может вызревать. Поэтому обрезка обеспечивает целесообразное соотношение между вегетативным ростом и формированием плодов. Следовательно, обрезку нужно рассматривать в тесной связи с формированием условий роста.
Обрезка побегов представляет значительное вмешательство в жизнь растения. Образуются части растения, которые могли бы давать плоды или ассимилировать. Из этого следует, что слишком сильная обрезка может снижать урожай. У слаборослых сортов или растений боковые побеги укорачивают все слабее, чем выше они на растении и чем позже производится обрезка. В той мере, в какой плоды оставляются на основном стебле, сокращаются затраты труда на обрезку уже благодаря замедлению образования боковых побегов при отчасти менее сильном росте. Так как мероприятия по обрезке, с одной стороны, влияют на размер и качество урожая и тем самым на прибыль, а с другой - влияют через затраты труда на себестоимость продукции, были проведены многочисленные исследования по обрезке.
Во многих отечественных и зарубежных исследованиях изучался вопрос, должны ли растения иметь один или много побегов. Исследователи сообщали, что при одном из испытанных в Нидерландах способов, по которому наряду с главным стеблем два самых нижних боковыx побега также заводились на шнуры, получали более ранние и высокие урожаи, чем с растений с одним главным побегом на шнуре.
В этом случае более ранний урожай был обусловлен тем, что на двух направляемых боковых побегах дополнительно получали стеблевые плоды. Однако при ранней культуре качecтво плодов не всегда удовлетворительное. Преимущества можно ожидать только при выращивании сильнорослых сортотипов.
В опытах исследователей при высадке в январе слаборослых и среднерослых сортов культура велась с тремя побегами, причем главный стебель обрезали над шестым листом. Урожаи и прибыль были на 20% ниже, чем при культуре с одним стеблем. Вследствие более высоких затрат труда на уход этот способ не оправдывается.
Иногда высказывают мнение, что созревание можно ускорить более ранней обрезкой главного побега с заведением на шнур бокового побега. Соответствующие опыты показали, что урожаи и прибыль при таком способе были на 10% ниже, чем при обрезка главного побега на уровне проволочной растяжки. На основании имеющихся данных можно сделать вывод, что обрезку главного побега до того, как он достигнет высоты проволочной растяжки, нельзя рекомендовать.
При выращивании тепличных огурцов с одним главным стеблем, что является нормой, боковые побеги первого порядка, развивающиеся из главного побега, прищипываются выше второго листа. В каждой пазухе листа боковых побегов первого порядка, как правило, образуется один плод и один побег второго порядка. При обычной обрезке побегов раньше из каждого побега первого порядка позволяли расти боковому побегу второго порядка, для чего обычно использовали ближайший к главному стеблю побег, который тоже прищипывали выше второго листа.
После начала обрезки боковых побегов второго порядка затраты труда резко возрастают. Поэтому в пoследнее время все больше переходят к менее трудоемкой профилактической обрезке. Боковые побеги прищипывают без какого-либо подсчета завязей, а только следя за тем, чтобы каждое растение было равномерно, плотно облиственным. Исходя из этого, боковые побеги обрезают примерно там, где они выходят из общего листового полога. Этот метод обрезки не снижал урожаев.
После отмирания или удаления листьев в нижней части растений боковым побегам позволяют расти вниз, особенно у слаборослых сортов. Как правило, из верхней части растения отводят вниз от одного до трех боковых побегов. Как крайность, боковые побеги растут до поверхности почвы теплицы или до земляного вала, где могут укореняться. Иногда даже главный стебель, достигнув проволочной растяжки, перегибается через нее и продолжает расти, но уже вниз.
Частота обрезок зависит прежде всего от развития растений, комплекса факторов роста, сортовых особенностей и времени года. Принципиально правильно прищипывать боковые побеги при наличии завязей возможно раньше, потому что этим усиливается и ускоряется формирование плодов. Как следствие многократной обрезки, проводимой не чаще раза в неделю примерно до июня, затраты труда все же очень высоки. Однако их можно значительно снизить при слабо- и среднерослых сортах сочетанием низких температур воздуха, оставления плодов на главном стебле и направления вниз боковых побегов с высоты проволочной растяжки.
Так, например, в одном из хозяйств при высадке в январе с максимум четырехкратной обрезкой побегов до августа получали урожай до 30 кг/м2.
По время обрезки побегов и сбора плодов одновременно должны удаляться качественно неполноценные плоды (деформированные) в возможно более ранней стадии развития. Это не влияет на урожаи.