В отличие от арбузов (Citrullus vulgaris L.) дыни очень чувствительны к транспортировке, в связи с чем не было возможно сколько-нибудь значительное снабжение за счет импорта из южных стран, где их выращивание осуществимо без защиты стеклом и широко распространено.
Таким образом, обогащение ассортимента овощей этими очень ценными по вкусовым качествам плодами требует в условиях Европы соответствующего производства их под стеклом и пленкой. До сих пор оно велось лишь в незначительном масштабе любителями, так как интенсивность и производительность труда при этом намного ниже, чем у сравнимых овощей (огурцы, томаты, перец). Правда, в Нидерландах в связи с растущим спросом объем производства сильно увеличился. Следует выяснить, можно ли путем использования подходящих сортов и лучшей агротехники расширить ассортимент овощей, выращивая дыни под стеклом и пленкой.
Вследствие сравнительно высоких требований дыни к свету и температуре ее выращивание в Европе возможно при оправданных затратах лишь с середины марта до конца сентября.
При этом значение имеют прежде всего сроки высадки в апреле и мае в качестве второй культуры, так как при них соотношение между затратами и прибылью самое благоприятное. Можно выращивать дыни на шпалерах, аналогично тепличным огурцам, а также и на ровной поверхности, подобно парниковой культуре огурцов. Ранее дыни выращивали преимущественно в парниках. Однако интенсификация производства предполагает переход к выращиванию на шпалерах в теплице.
По требованиям к факторам роста дыня сходна с тепличными огурцами. Это особенно относится к температуре, тогда как ее требования к свету, в соответствии с ее происхождением как степного растения, более высокие. Поэтому надо избегать выращивания в периоды скудного освещения и отказаться от затенения летом, потому что тогда завязывание плодов и их формирование в отношении размера и аромата неудовлетворительны. Дополнительное освещение полезно во время выращивания рассады в январе и феврале. В отношении обеспечения водой нужно учитывать, что хотя требуется высокая влажность почвы (70-80% полевой влагоемкости), но относительная влажность воздуха должна быть низкой (<75%), чтобы избежать гнилей на растениях. Особенно чувствительны к ним завязи плодов, а также корневая шейка растения. Чтобы способствовать лучшему опылению, относительная влажность воздуха в это время должна быть 40-60% и временно следует ограничить подачу воды. Во избежание застоя воды у корневой шейки рекомендуется высадка рассады на холмик. Увеличение содержания СО2 из-за необходимого сильного вентилирования едва ли осуществимо.
Поглощение питательных веществ растениями дыни вследствие значительно меньшего образования ими вещества заметно меньшее, чем у тепличных огурцов (оно составляет при равной продолжительности выращивания лишь 25-33 %).
Соответственно требования к состоянию почвы и обеспечению питательными веществами не столь высоки. От применения специальных грунтов или субстратов можно отказаться, но зато почву теплицы нужно улучшить обильным внесением органических удобрений (100-200 м3/га).
Основное удобрение вносят из расчета на 1 га примерно 50 кг N, 80 кг Р и 200 кг К, которые дополняются подкормками в соответствии с результатами почвенных анализов. Как правило, можно обойтись двукратной подкормкой азотом и однократной - калием, если не производится непрерывная подача питательных веществ.