Выращивание так называемых парниковых огурцов все больше и больше теряет значение. Хотя эта группа сортов менее требовательна, чем тепличные огурцы, но дает значительно меньшие урожаи при очень низкой производительности труда. При этом речь идет как о партенокарпических, так и о не партенокарпических сортах, стелющихся на почве и менее требовательных к температуре и влажности воздуха, а также к почвенной структуре и обеспечению питательными веществами. Их выращивают прежде всего как вторую культуру для летнего использования парников. После выращивания рассады, а также после кочанного салата, редиса или редьки рассаду огурцов высаживают с апреля в обогреваемые, а с конца апреля до конца мая в холодные парники (или под пленку), где они могут оставаться самое позднее до середины сентября. Семена высевают примерно за пять недель до планируемого срока высадки тем же способом, как и тепличные огурцы, причем до сих пор нередко растения из посевного ящика пикируют в горшочки диаметром 9-10 см; следует, однако, предпочесть высев непосредственно в горшочки. Для получения 1000 растений требуется 40 г семян, а потребность в площади составляет 14-20 м2. В стадии 4-5 настоящих листьев рассаду высаживают из расчета примерно 1,25-1,33 растения/м2 (3 растения на каждые 2 парниковые рамы, или 0,75X1 м). Специальный огуречный грунт из экономии не применяется, однако целесообразно внести органическое удобрение в количестве 100 м3/га. Поглощение питательных веществ парниковыми огурцами соответственно их меньшей вегетативной массе гораздо ниже, чем у тепличных огурцов, и при среднем урожае 5 кг/м2 составляет 11 г азота, 25 г калия, 3,5 г фосфора, 10 г кальция и 3 г магния. Поэтому, как правило, потребность в питательных веществах покрывается внесением в качестве основного удобрения перед высадкой 200 кг калия, 80 кг фосфора и 50 кг азота на 1 га, двукратной подкормкой по 50 кг азота и однократной - 80 кг калия на 1 га. Подкормки дают в жидком виде.
Температура в парнике должна быть в пределах от 10 до 25°С, с мая ее нужно регулировать лишь путем частого проветривания, а при сильном солнечном излучении - путем затенения. Сравнительно высокая потребность в воде - почва должна постоянно быть увлажнена до 75-80% от ее полевой влагоемкости - покрывается только путем регулярного полива центральной дождевальной системой, причем в летние месяцы необходимо несколько раз в день давать небольшие количества воды, чтобы одновременно предотвратить повышение температуры сверх 30°С. При выращивании некоторых сортов полное удаление стеклянного или пленочного укрытия в летние месяцы нежелательно, так как относительная влажность воздуха при этом слишком снижается (оптимальная ОВВ - 75-80%) и разница температур дня и ночи слишком велика.
Специальные мероприятия по обрезке для ограничения вегетативного роста нерентабельны и поэтому не проводятся. Меры по защите растений направлены в первую очередь против паутинных клещей, настоящей и ложной мучнистой росы, а также кладоспориоза (Cladosporium cucumerinum). Уборка урожая начинается в зависимости от срока посадки с начала июня до начала июля и продолжается до начала сентября. Плоды нужно убирать дважды в неделю, причем поднятие парниковых рам или пленки очень затрудняет работу. Требования к качеству плодов соответствуют требованиям для тепличных огурцов. Также сходны требования к сохраняемости при транспортировке и хранении. Возможные урожаи 5-8 кг/м2. При общих затратах труда примерно 4000-5000 чел.-ч/га около 40% приходится на уборку, а производительность труда достигает 6-8 чел.-ч/ц.
В связи с общим сокращением использования парников или пленочных укрытий сильно сокращается и выращивание парниковых огурцов.