Сельдерей листовой (Apium graveolens L., var dulce (Mill.). Pers) Принадлежащий к семейству Apiaceae, сельдерей листовой известен в первую очередь как овощная культура открытого грунта, потребляемая как пряное растение при варке пищи, так и в сыром виде. При этом используются мясисто утолщенные черешки листьев. В Англии и Нидерландах в последние десятилетия сельдерей усиленно выращивают под стеклом для пополнения ассортимента овощей. Поэтому ниже кратко излагаются основы способа его производства.
Для весеннего использования теплиц с разницей температур от 20 до 25°С высев производится в ноябре (1 г семян для получения 1000 растений), и после появления всходов их пикируют в прессованные земляные горшочки диаметром 5 см. В феврале рассаду высаживают с площадью питания 0,2X0,25 м, для чего почва должна быть глубоко обработана и удобрена органическими удобрениями. Температуру следует поддерживать равной примерно 15°С, для предотвращения температур выше 20°С необходимо обильное вентилирование. Обеспечение водой и питательными веществами такие же, как при выращивании цветной капусты, причем особенно важно обеспечение азотом. При этих условиях уборку можно производить с конца мая, причем получают урожай от 2 до 3 кг/м2. Однако затруднения возникают при последующем использовании площади теплиц из-за позднего освобождения помещений; поэтому выращивание сельдерея часто рекомендуется для передвижных теплиц, которые перед завершением выращивания могут быть использованы в других местах. С меньшими затратами связано выращивание в необогреваемых теплицах, где высев производится в феврале, а высадка рассады с конца марта, однако уборка возможна лишь с середины июня. Здесь необходимо следить прежде всего за достаточной вентиляцией; тогда благодаря лучшему освещению урожаи бывают несколько выше. С августа по декабрь сельдерей листовой поступает из открытого грунта.
Для обеспечения рынка в последующее время возможен высев в июле с высадкой рассады в августе; при этом с октября требуется обогрев для преодоления разницы температур в 20°С и обеспечивается хороший урожай с середины декабря до января. Этот способ выращивания был бы наилучшим при круглогодовом использовании теплиц. Насколько соответствующее выращивание может быть успешным в конкретной стране, зависит от спроса на этот вкусный высокоценный овощ. В последние годы по сходной агротехнике производился также корневой сельдерей. Его убирают при диаметре корней до 5 см и поставляют связанным в пучки вместе с листьями.