Таблица. Среднее содержание ценных веществ в 100 г сырого вещества репчатого лука, выгнанного под стеклом и пленкой:
Составные части |
Луковицы |
Листья |
Вода, % |
87,4 |
87.2 |
Сырая клетчатка, % |
0,9 |
0,9 |
Сахар, % |
8,1 |
4,6 |
Чистый белок, % |
0,6 |
1,7 |
Сырой жир, % |
0,1 |
0,1 |
Аскорбиновая кислота, мг |
11,0 |
79,0 |
Каротин, мг |
Следы |
2,6 |
Аневрин (витамин B1), мг |
0,033 |
|
Лактофлавин, мг |
0,028 |
|
Амид никотиновой кислоты, мг |
0,2 |
|
Эфирные масла лука, мг |
38,3 |
|
Кальций, мг |
20 |
180 |
Железо, мг |
0,2 |
1,2 |
Используемые для выгонки луковицы в общем не требуют специального выращивания. Для этого вполне пригодны луковицы всех сортов диаметром 22-26 мм, выбракованные при производстве лука-севка как превышающие требуемый размер, а при выращивании столового лука как недостаточно крупные и при массе 1000 луковиц примерно 10-12 кг. Раньше в Германии луковицы такого размера перерабатывались для производства сушеного лука; их неизбежно получают при производстве лука в открытом грунте и они могут передаваться для выгонки по договорам с хозяйствами, производящими столовый лук-репку.