Репчатый лук (Allium сера L.).Принадлежащий к семейству Liliaceae, репчатый лук одна из старейших овощных культур, выращивание которой ограничено открытым грунтом. Однако она легко поддается выгонке в зимнюю половину года, и получаемые при этом листья лука представляют богатую ценными веществами и в пищевом отношении такую же полноценную приправу, как и лук-резанец, и используется вместе с луковицей. Как видно из данных таблицы ниже по тексту, значительно прежде всего содержание в зелени лука аскорбиновой кислоты, каротина и кальция, которых в масле этого лука даже больше, чем в масле лука-резанца, отчего его вкус еще ощутимее. Поэтому особенно в некоторых странах широко практикуется выгонка зелени репчатого лука. Так как затраты труда здесь меньше, чем при выгонке лука-резанца, то выгонка репчатого лука также и в других странах может вестись в большем масштабе, чем это было до сих пор.
Этим путем можно было бы существенно увеличить ассортимент свежих потребляемых в сыром виде овощей в зимние месяцы.