Происхождение и ботаническое описание.
Ревень (Rheum rhabarbarum L.) Принадлежащий к семейству Polygonaceae ревень - известный уже в древности овощ азиатского происхождения, который потребляется только в вареном виде или для приготовления соков. Он обладает освежающим вкусом, обусловленным в основном содержанием органических кислот (преимущественно яблочной и щавелевой) в сочетании с сахаром, а также пряными веществами и напоминающим вкус фруктов. Содержание в нем других ценных веществ не очень велико.
Среднее содержание ценных веществ в 100 г сырой массы выгоночного ревеня:
Вещества / Содержание, %:
Вода - 91,1
Сырая клетчатка - 0,5
Сахар - 2,2
Чистый белок - 0,7
Сырой жир - 0,1
Вещества / Содержание, мг:
Аскорбиновая кислота - 6
Каротин - 0,04
Аневрин (витамин B1) - 0,027
Лактофлавин - 0,030
Амид никотиновой кислоты - 0,1
Кальций - 40
Железо - 0,5