Требования к свету у кресс-салата не очень высоки, так как он до требуемой степени развития в основном использует запасные вещества семян и мало ассимилирует. Однако на протяжении периода вегетации наблюдаются четкие различия в требованиях к освещению. Если вначале достаточно места с неблагоприятным освещением в крайнем случае до появления всходов, сосуды можно ставить один на другой, то затем необходимо светлое помещение, а в последнюю треть вегетации иногда целесообразно даже дополнительное искусственное освещение продолжительностью ежесуточно от 6 до 8 ч.
Хотя потребность в воде не очень высока, однако при высеве и в последующие три дня необходимо обильное увлажнение, чтобы обеспечить одновременное прорастание и ускорить сбрасывание коричневых оболочек семян. В последующем полив проводится с малым напором с интервалами от одного до трех дней, а в последний раз - за день до реализации. Образования капель нужно избегать, потому что это сильно повышает опасность поражения гнилями.
Для производства кресс-салата могут использоваться обычные для теплиц почвы и грунты. При мелкой расфасовке, когда стоимость тары включается в стоимость продукта, оправдывают себя целлофан и мочевиноформальдегидные смолы, служащие водоудерживающим субстратом.
Кресс-салат можно выращивать в обычных теплицах. Для непрерывного производства в Дании было сооружено несколько специальных теплиц, в которых вместо ящиков для кресс-салата введены поточные линии. Первая треть линии длиной 80 м; это темное помещение, а другие две трети имеют нормальное остекление и последняя треть, кроме того, оборудована ламповыми батареями для дополнительного освещения.
Высевают основной сорт в период с октября по март, через определенные промежутки времени, при оптимальной для прорастания температуре 20-22°С. При высеве в основной грунт или на стеллажах теплицы со слоем субстрата 5 см междурядья равны 8 см. На 1 м2 требуется 40 г семян. Однако этот способ производства все больше уступает место выращиванию в транспортабельных сосудах - ящиках, чанах или более мелких емкостях из пленки или картона. Такого рода сосуды заполняют субстратом на 2-3 см. Семена высевают вразброс при норме высева 175 г/м2. Семена плотно прижимают к субстрату, но не засыпают им. Производство в небольших сосудах пользуется предпочтением, потому что кресс-салат в сосудах дольше остается свежим у потребителя.
Получили распространение сосуды по 100-200 см2, которые доставляются потребителю по 10 шт. в картонной yпаковке или в ящиках. Для предприятий общественного питания рекомендуются жестяные сосуды размером примерно 1 м2. Уход при выращивании кресс-салата занимает немного времени. Наряду с поддержанием оптимальных климатических условий требуется лишь после прорастания салата щеткой удалить еще оставшиеся семенные оболочки.
Мероприятий по защите растений для кресс-салата, как правило, не требуется.