Кресс-салат (Lepidium sativum L.). Принадлежащий к семейству Brassicaceae кресс-салат очень хорош в качестве свежей салатной зелени в зимние месяцы, которая должна благодаря возможности сбыта еще больше использоваться в европейских странах. Отличительные признаки способа его производства в том, что кресс-салат подходит для непрерывного поточного выращивания и даже в условиях слабого освещения в зимние месяцы имеет короткий период вегетации - всего от двух до трех недель.
Кресс-салат - однолетник и образует после прорастания вытянутый гипокотиль. Вслед за зародышевыми листьями образуются неправильно рассеченные, дольчатые, частично перистые листья, покрытые сине-зеленым налетом. При выращивании в теплицах растения поставляют потребителю после образования зародышевых листьев при высоте растений от 6 до 8 см.
Семена розовато-бурые, продолговато-овальные, при массе 1000 зерен от 1,6 до 2 г, прорастают через 2-3 дня и сохраняют всхожесть 3-4 года и дольше.
Содержание ценных веществ в кресс-салате можно видеть ниже. Кроме того, в нем как остро-пряная, придающая типичный вкус составная часть содержатся глюкозид горчичного масла и бензолцианид. Кресс-салат потребляется исключительно в свежем виде или как пряная приправа.
Среднее содержание полезных веществ в 100 г сырой массы кресс-салата, выращенного под стеклом и пленкой:
Вещества / Содержание, %:
Вода - 93,8
Сырая клетчатка - 0,8
Сахар - 0,6
Чистый белок - 1,3
Сырой жир - 0,5
Вещества / Содержание, мг:
Аскорбиновая кислота - 38
Каротин - 2,5
Кальций - 40
Железо - 2,4
Скорость развития кресс-салата зависит от сезона высева и температуры воздуха. В декабре и январе между севом и уборкой продолжительность вегетации составляет три недели, а при высеве в феврале и марте для этого требуется две недели. Применяя дополнительное освещение, продолжительность выращивания можно уменьшить на два дня. Скорость роста кресс-салата определяется температурой. Однако открывающиеся этим возможности сокращения периода вегетации могут быть использованы лишь ограниченно в температурном пределе от 10 до 25°С, при оптимуме 15-18°С. При температуре выше 18°С кресс-салат изнеживается и плохо хранится. При температуре ниже 10°С сильно замедляется его рост; температура никогда не должна снижаться ниже 3°С. Выращенный в теплице кресс-салат чувствителен к заморозкам, и при транспортировке его надо защищать.