Следует подчеркнуть исключительно низкую калорийность. Основное пищевое значение тепличных огурцов прежде всего в том, что они служат для потребления в сыром виде как салатные овощи всю зиму и в это время дают высокие урожаи с единицы площади. Так как часть ценных веществ, прежде всего каротина, содержится в оболочке плода, а она у тепличных огурцов очень нежная, следует помнить людям, которые потребляют плоды неочищенными, что их необходимо хорошо вымыть.
Среднее содержание ценных веществ в тепличных огурцах (на 100 г сырого вещества):
Содержание веществ, %
Вода - 96,3%
Сырая клетчатка - 0,32%
Сахар - 1,7%
Чистый белок (EAS-индекс 35) - 0,48%
Сырой жир - 0,11%
Зола - 0,52%
Содержание веществ, мг
Аскорбиновая кислота - 9мг
Каротин - 0,1мг
Тиамин - 0,02мг
Лактофлавин - 0,034мг
Амид никотиновой кислоты - 0.2мг
Кальций - 26,0мг
Железо - 0,22мг