Происхождение и ботаническое описание. Огурец, Cucumis sativus L., принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Это культурное растение южноазиатского происхождения. Здесь еще до сих пор встречаются дикорастущие исходные формы с мелкими горькими плодами (Cucumis hardwickii). В древние времена огурец через Египет попал в Средиземноморье. Только в средние века он из Византии распространился по всей Европе. Выращивание под стеклом для удлинения периода снабжения свежими огурцами началось лишь в XVIII в. В XIX в. из Индии, сначала в Англию, были завезены новые культурные формы, явно отличавшиеся от возделываемых в Европе в открытом грунте и соответственно отселекционированных типов. Эти новые формы происходили из тропических дождевых лесов и в условиях европейского климата росли только в теплицах. От них произошла группа сортов «тепличных огурцов», которые морфологически, а также в отношении требований к условиям роста сильно отличались от «огурцов открытого грунта». Однако обе группы принадлежат к одному виду и скрещиваются одна с другой. Промежуточное положение занимают так называемые парниковые огурцы, выведенные для выращивания в парниках. Их значение в последние годы сильно снизилось, так как культура тепличных огурцов намного интенсивнее и обеспечивает высокую производительность труда. Поэтому в последующем изложении основное внимание уделено «тепличным огурцам», а некоторые особенности выращивания под стеклом и пленкой парниковых огурцов и огурцов открытого грунта кратко описаны в специальном разделе.