Для выращивания под стеклом и пленкой используется горшечная рассада. Высев калиброванных семян проводится в переносные ящики или на основной грунт. После того как образуются зародышевые листья, сеянцы без предварительной пикировки пересаживают и горшочки диаметром 8-9 см или соответствующие торфяные и пластмассовые горшочки.
Так же как у других видов овощей, у цветной капусты также может проводиться непосредственный высев в прессованные земляные горшочки. Однако особенно высокие при этом требования к качеству семян и большое значение отбора рассады во время ее выращивания представляют некоторые проблемы, которые пока не решены до конца.
Выращивание рассады может осуществляться с перезимовкой или с последующей сразу же высадкой с дополнительным освещением или без него. При перезимовке рассады используют благоприятные температурные и световые условия осени, чтобы высев произвести в начале сентября и высаженные затем в горшочки растения подросли в слабо обогреваемой теплице до требуемых для посадки размеров, после чего до посадки их выдерживают при пониженной температуре.
Затраты по выращиванию рассады для перезимовки все же выше, чем затраты при обычном выращивании. Поэтому способ с перезимовкой все больше теряет значение.
Если рассаду с ноября по январь каждую ночь дополнительно освещать 8 ч, то время выращивания сокращается на 10-14 дней. При том же сроке высева начало уборки ускоряется на 10 дней по сравнению с неосвещавшейся дополнительной рассадой. Рекомендуются по экономическим причинам только передвижные ламповые батареи для промежуточного или последующего освещения площади, которые даже временно не могут быть полностью использованы для дополнительного освещения рассады огурцов. Всякое другое дополнительное освещение рассады капусты будет нерентабельным. Чтобы исключить задержки роста после высадки, рассаду нужно закаливать обильным вентилированием.
Применение регуляторов роста при выращивании цветной капусты дает некоторый успех. Применение некоторых регуляторов до высадки улучшало реакцию растения на факторы среды, снижающие качество и, в частности, уменьшало склонность к разрыхлению соцветий. Была обнаружена также тенденция к большей скороспелости.