Следует обратить внимание на разное содержание ценных веществ в клубне и листьях, которое безусловно позволяет считать желательным потребление обеих частей растения. Так как это было пока обычным только в северных округах Германии, а также в районе Берлина, следовало бы изменить пищевые привычки потребителей также и в других областях в этом отношении. Относительно эффективности витаминов нужно, правда, указать, что кольраби используется преимущественно для варки и поэтому нельзя рассчитывать на ту же эффективность, как при потреблении овоща в сыром виде.
Среднее содержание полезных веществ в 100 г сырого вещества кольраби, выращенной под стеклом или пленкой:
Вещества |
Содержание, % |
|
в клубнях |
в листьях |
|
Вода |
92,3 |
87.7 |
Сырая клетчатка |
0,65 |
1,5 |
Сахар |
2,5 |
0,6 |
Чистый белок |
0,7 |
2,9 |
Сырой жир |
0,14 |
0,18 |
Вещества |
Содержание, мг |
|
в клубнях |
в листьях |
|
Аскорбиновая кислота |
50 |
70 |
Каротин |
0,03 |
3,1 |
Аневрин (витамин В1) |
0,075 |
0,075 |
Лактофлавин |
0,05 |
0,05 |
Амид никотиновой кислоты |
1,8 |
1.8 |
Кальций |
40 |
400 |
Железо |
0,5 |
2,0 |