Цветная капуста - вкусный, очень высоко ценимый овощ, который благодаря своей нежной консистенции в сочетании с высоким содержанием витамина С, а также кальция, охотно используется в диетическом питании. Диетически благоприятно также относительно низкое, но придающее вкус содержание аллилового горчичного масла. По этой причине непрерывное, по возможности продолжающееся весь год производство желательно с точки зрения физиологии питания. Так как цветная капуста потребляется только в вареном виде, то производство свежей продукции в зимние месяцы и теплицах имеет лишь небольшое значение по сравнению с другими формами снабжения (хранение, консервирование, а также импорт) и ограничивается концом апреля и маем.
Среднее содержание ценных веществ в 100 г сырого вещества цветной капусты, выращенной под стеклом или пленкой:
Вещества / Содержание, %:
Вода - 94,5%
Сырая клетчатка - 0,7%
Сахар - 2,3%
Чистый белок - 1,5%
Сырой жир - 0,34%
Вещества / Содержание, мг:
Аскорбиновая кислота - 45мг
Каротин - 0,05мг
Аневрин (витамин В1) - 0,11мг
Лактофлавин - 0,10мг
Амид никотиновой кислоты - 0,6мг
Кальций - 16мг
Железо - 0,5мг