Происхождение и ботаническое описание. Кольраби, Brassica oleracea L. var. gongylodes L. принадлежит к семейству Brassicaceae. С раннего средневековья кольраби, происшедшая, по всей вероятности, от атлантической формы дикой капусты, известна и нашла широкое распространение прежде всего в Центральной и Восточной Европе. Выращивание под стеклом для удлинения периода снабжения впервые было начато во второй половине XIX в. в Германии, Австрии и Швейцарии, где кольраби пользуется особенной популярностью. Если в этих странах она иногда по масштабам выращивания почти сравнивалась с кочанным салатом, в мировом масштабе кольраби никогда не имела такого же значения, как салат. Но в последние годы также и в названных странах выращивание кочанного салата под стеклом и пленкой расширяется намного сильнее, чем кольраби, используемая преимущественно для варки.