Обработкой почвы называется механическое воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью создания наилучших условий для выращиваемых культур. Правильная обработка почвы - важнейший элемент интенсивной системы земледелия.
Задачи обработки почвы ее теоретические основы.
Обработкой почвы создается благоприятное строение пахотного слоя, способного накопить и сохранить влагу, воздух и питательные вещества в нужных количествах и наилучших соотношениях. Обработанная почва хорошо пропускает воду и сокращает потери ее за счет испарения. В зоне избыточного увлажнения обработкой почвы отводится лишняя вода и создается благоприятный воздушный режим пахотного слоя.
Хорошо и глубоко обработанная почва способствует созданию мощной корневой системы сельскохозяйственных растений, благодаря чему они легче усваивают воду и питательные элементы.
При обработке происходят изменения в тепловом режиме и биохимических процессах почвы. Обработка почвы позволяет решить и такие важнейшие задачи, как борьба с сорняками, заделка в почву пожнивных остатков, дернины, органических и минеральных удобрений, подготовка почвы для заделки в нее семян сельскохозяйственных растений, создание условий для появления всходов, систематический уход за растениями в период вегетации.
Специальные приемы обработки в условиях поливного земледелия используют при подготовке полей для орошения, а в зоне избыточного увлажнения - для осушения почвы. Для борьбы с водной и ветровой эрозией наряду с другими агротехническими мероприятиями применяют также специальные приемы обработки почвы.
Задачи обработки почвы существенно меняются в зависимости от почвенно-климатических условий и биологических особенностей культурных растений.