Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур и не содержат питательных веществ.
Из бактериальных удобрений в нашей стране используют ризоторфин. Он содержит клубеньковые бактерии рода Rhizobium, которые живут на корнях бобовых растений и обеспечивают симбиотическую фиксацию азота воздуха. Его применяют только под бобовые культуры. Из накапливаемых этими культурами 100-300 кг азота на 1 га в год только 1/3 потребляется растениями из почвы, а 2/3 усваивают клубеньковые бактерии из воздуха.
Специфичность клубеньковых бактерий состоит в том, что лишь определенные штаммы их способны вызвать образование клубеньков на корнях отдельных групп или видов бобовых. Известно 11 видов Rhizobium (по Л. М. Доросинскому). Каждый вид инфицирует один или несколько видов бобовых культур. Поэтому ризоторфин готовят для определенной бобовой культуры: Его выпускают в полиэтиленовых пакетах, масса бактерий рассчитана на одну, две или пять гектарных порций.
Этим препаратом обрабатывают (инокулируют) семена перед посевом. Применение ризоторфина повышает урожайность бобовых культур на 10-15%, а в хозяйствах, выращивающих их впервые, - на 50-100%.
Регуляторы роста растений.
В последнее время в сельскохозяйственном производстве широкое распространение получают различные химические вещества, которые относят к регуляторам роста, влияющие на урожай и качество продукции. Их используют в посевах многих культур.
Гумат натрия применяют при выращивании озимых, ячменя, овса, подсолнечника, овощных и плодовых культур. В растворе этого вещества замачивают семена, а также поливают им почву, что обеспечивает значительные прибавки урожая.
Кампозан М используют для предотвращения полегания льна-долгунца, озимой ржи.
Розалин используют на хлопчатнике (опытно-производственное применение) для предотвращения опадения коробочек и повышения урожая хлопка-сырца.
Фоспинол (опытно-производственное применение) увеличивает урожай картофеля на 15-20%, уменьшает его поражаемость грибными и вирусными болезнями и улучшает лежкоспособность клубней.
Тур (хлорхолинхлорид) широко применяют в посевах зерновых культур, особенно озимых, как средство, препятствующее полеганию высокоурожайных хлебов благодаря утолщению соломины, упрочению ее механических тканей и уменьшению длины стебля.