В системе агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, использование удобрений занимает одно из важнейших мест. Научно обоснованное применение органических и минеральных удобрений, отвечающее местным, зональным особенностям, значительно увеличивает урожай всех культур и улучшает их качество. При рациональном внесении удобрений в растениях повышается содержание сахара, крахмала, жиров, белков и витаминов.
Д. Н. Прянишников - основоположник отечественной агрохимии - науки о взаимодействии удобрений, почвы и растений, круговороте веществ в земледелии и рациональном применении удобрений, - отмечал, что странам Западной Европы потребовалось 100 лет для увеличения урожайности пшеницы с 0,7 до 1,6 т с 1. га с помощью плодосмена и улучшения обработки почвы и 25 лет для повышения урожайности с 1,6 до 3 т за счет применения удобрений.
В нашей стране около половины всего прироста урожая сельскохозяйственных культур обеспечивает применение удобрений. В Нечерноземной зоне, где естественное плодородие почв низкое, а влагообеспеченность, ограничивающая урожайность во многих южных районах, достаточная, внесение удобрений дает 75% прироста урожая.
Органические и минеральные удобрения влияют на структуру почвы, реакцию почвенного раствора, интенсивность микробиологических процессов, тем самым активно участвуя в повышении ее плодородия. Унавоженные почвы отличаются меньшей кислотностью, большим количеством доступной растениям фосфорной кислоты, повышенным содержанием гумуса и общего азота, большей величиной степени насыщенности основаниями.
Однако при недостатке влаги в почве действенность удобрений значительно снижается, а при избытке ее часть питательных веществ может быть вымыта. На эффективность удобрений большое влияние оказывает окультуренность поля. При высокой засоренности, плохой обработке, нарушении агротехнических требований отдача от удобрений резко снижается.
Интенсивное земледелие, обеспечивая дальнейший рост урожаев, ускоряет вынос питательных веществ из почвы и разрушение гумуса. Регулирование этого процесса становится возможным благодаря внесению удобрений. Уже сейчас около 60% питательных веществ вносят в почву с минеральными удобрениями.
Все удобрения, применяемые в земледелии, делят на органические, минеральные, бактериальные и мелиорирующие (известь, гипс и др.).