Яровая пшеница. Эта зерновая культура наиболее требовательна к плодородию почвы и предшественникам. Она широко распространена в Казахстане, Сибири, Зауралье и на юго-востоке нашей страны. В других зонах яровая пшеница занимает меньшие площади.
Во всех зонах страны основные предшественники яровой пшеницы - пропашные культуры: картофель, сахарная свекла, кукуруза и др.
Ценность этих предшественников обусловливается тем, что поля, занимаемые ими в течение весны и лета, тщательно обрабатывают и в значительной мере очищают от сорняков. Кроме того, под пропашные культуры вносят удобрения, которые оказывают не только прямое действие на пропашные культуры, но и последействие.
Хорошим предшественником яровой пшеницы считаются зерновые бобовые культуры - горох, чина, чечевица и др. Они обогащают почву органическим веществом и азотом.
Очень хороший предшественник яровой пшеницы и других яровых зерновых культур - пласт многолетних трав (если травы дают высокие урожаи зеленой массы). Многолетние травы не только повышают урожаи пшеницы, особенно твердой, но и улучшают качество ее зерна.
К довольно распространенным предшественникам яровой пшеницы относятся озимая пшеница и озимая рожь. Ценность этих культур повышается, если они сами идут по чистому или занятому пару или после многолетних трав.
В опытах Горьковского сельскохозяйственного института на светло-серых среднеокультуренных почвах из зерновых культур лучшим предшественником яровой пшеницы оказался овес. Яровая пшеница, посеянная после овса, в 2 раза меньше повреждалась корневыми гнилями, чем при посеве по ячменю.
В районах, где яровая пшеница занимает большие площади, ее высевают два года подряд. При более длительном выращивании этой культуры на одном месте урожайность ее резко падает. В таких посевах сильно размножаются сорняки, грибные болезни и вредители.
При возделывании яровой пшеницы в степных засушливых районах Сибири, Казахстана, Зауралья лучший предшественник ее - чистый пар, после которого культуру выращивают два, иногда и три года. Паровая обработка поля способствует очищению полей от сорняков, накоплению и сбережению влаги в почве, значительному улучшению питательного режима растений. Положительное действие таких паров в севообороте проявляется 2-3 года и более.
Лучшие предшественники яровой пшеницы в Зауралье и Предуралье - зерновые бобовые культуры, картофель, кукуруза на силос и озимая рожь после чистого пара.
В засушливых районах Юго-Востока (Оренбургская, Саратовская, Волгоградская области) в качестве предшественников яровой пшеницы возделывают озимые культуры, идущие по чистым и занятым парам, кукурузу, сорго, широкорядно высевают просо; в Центрально-Черноземной зоне выращивают сахарную свеклу, картофель, кукурузу, зерновые бобовые и озимые культуры.
Яровые зернофуражные культуры (ячмень и овес). Они отзывчивы на те же предшественники, которые рекомендуются для яровой пшеницы. Однако под ячмень и овес как менее требовательные культуры не отводят в качестве предшественников чистый и занятый пар, не выращивают многолетние травы, так как травы используют в севообороте в первую очередь как предшественники для более требовательных к почвенному плодородию растений.
Наиболее распространенные и очень хорошие предшественники ячменя и овса - пропашные культуры - картофель, кукуруза, клещевина, подсолнечник и др. В районах свеклосеяния лучшим предшественником ячменя считается сахарная свекла.
Ячмень и овес во всех зонах страны могут давать высокие урожаи при размещении их после зерновых бобовых культур: гороха, фасоли, люпина, сои; хорошие предшественники - озимая и яровая пшеница, а также озимая рожь. Ячмень и овес при посеве после ржи и пшеницы меньше поражаются грибными заболеваниями по сравнению с повторными посевами. Кроме того, озимая рожь и озимая пшеница лучше подавляют сорняки, чем ячмень или овес.
Повторные посевы ячменя и овса приводят во всех зонах к снижению урожая на 15-20% и сильному засорению почвы. В районах травосеяния эти культуры часто возделывают с подсевом многолетних трав.
Крупяные культуры. Просо, гречиха и рис очень отзывчивы на правильное чередование их в севообороте. Просо требовательно к почвенному плодородию и к чистоте полей от сорняков.
При размещении его на плодородных целинных и залежных землях и особенно по пласту многолетних трав получают наиболее высокие урожаи. Зерновые бобовые и хорошо обработанные пропашные культуры (сахарная свекла, картофель) также относятся к хорошим предшественникам проса. Во многих районах просо размещают и после озимых культур, возделываемых по чистым или занятым парам.
Как показали опыты Краснодарского НИИ сельского хозяйства, просо - хорошая покровная культура для люцерны или эспарцета.
Гречиха меньше страдает от сорняков, чем просо, но она также резко снижает урожаи при повторных посевах и хорошо удается при размещении после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур. При хорошей обработке почвы ее с успехом можно выращивать по озимым и яровым зерновым. Гречиха дает высокие урожаи при размещении ее после зерновых бобовых культур.
По данным Всесоюзного НИИ зернобобовых и крупяных культур, в районах Центрально-Черноземной зоны лучшие предшественники гречихи - картофель, кукуруза, сахарная свекла и озимые, под которые вносили удобрения.
Получение высоких и устойчивых урожаев риса возможно только при возделывании в системе севооборотов, в которых повторные посевы его чередуются с многолетними травами или зерновыми бобовыми культурами.
Опыт совхоза «Красноармейский» Славянского района Краснодарского края свидетельствует о том, что лучший предшественник риса - многолетние травы (люцерна), а посев риса на одном месте более трех лет подряд приводит к некоторому снижению плодородия почвы, усилению засоренности полей и уменьшению урожаев.
В этом же хозяйстве при выращивании риса в научно обоснованном севообороте на 5 тыс. га ежегодно получают 5,5- 6 т зерна и более с 1 га. Хорошими предшественниками риса считаются зерновые бобовые культуры и занятый пар.
В орошаемых условиях Нижнего Поволжья (Астраханская область) урожайность риса при посеве по рису составляла 3,1, а по пласту люцерны - 4,7 т/га.
Зерновые бобовые культуры. На урожай гороха, нута, чины, чечевицы, фасоли и других зерновых бобовых культур значительное влияние оказывают такие предшественники, как кукуруза и озимая пшеница. В совхозе «Петровский» Липецкой области урожайность гороха, посеянного после кукурузы, достигала 4,65, а после ячменя, гречихи и свеклы на семена была 4,06 т/га. К хорошим предшественникам гороха относятся также сахарная свекла, картофель и просо.
Установлено, что для нута и чины суданская трава служит таким же хорошим предшественником, как и кукуруза, тогда как для озимой пшеницы и яровых зерновых культур она плохой предшественник.
В Нечерноземной зоне хорошие предшественники гороха - картофель, озимые и яровые зерновые культуры.
При бессменных и даже повторных посевах гороха и других зерновых бобовых их урожаи резко снижаются.