Период введения и освоения севооборотов подразделяется на два этапа.
Первый этап. Севооборот вводят в порядке землеустройства. Во время введения севооборота проводят организационно-хозяйственные, агротехнические и землеустроительные мероприятия. Разрабатывают перспективный план развития хозяйства с учетом его специализации. При этом предусматривают полное использование всех сельскохозяйственных угодий, чтобы получить наибольший выход продукции с единицы площади при наименьших затратах труда и средств.
При составлении перспективного плана определяют рациональную структуру посевных площадей применительно к природным и экономическим условиям хозяйства, разрабатывают систему рациональных полевых, кормовых и специальных севооборотов и определяют соотношение культур в них. Устанавливают число полей в севообороте, их размер и научно обоснованное чередование растений.
Структуру посевных площадей определяют исходя из задач перспективного плана развития хозяйства, выполнения заданий по государственным закупкам сельскохозяйственной продукции и полного удовлетворения потребностей хозяйства в необходимых продуктах, семенном материале, обеспечения животноводства кормами. При разработке севооборотов также учитывают наличие трудовых ресурсов и степень механизации производственных процессов в хозяйстве.
Число севооборотов для хозяйства устанавливают, принимая во внимание местоположение населенных пунктов, число бригад, животноводческих ферм и их расположение, естественные границы земельных массивов и другие условия.
Севообороты вводят с учетом типа почв и почвенных разностей, рельефа местности, окультуренности полей, биологических особенностей культур. Одновременно с проектированием системы севооборотов разрабатывают технологию возделывания каждой культуры и комплекс агротехнических мероприятий для повышения плодородия почвы и роста урожаев всех сельскохозяйственных растений. Принятой системе чередования культур должны соответствовать системы обработки почвы и удобрения в севообороте.
Проектируют севообороты таким образом, чтобы каждое поле представляло единый и однородный массив с правильной конфигурацией, по возможности прямоугольной формы, для лучшего использования сложной сельскохозяйственной техники. В засушливых районах при определении границ полей намечают также посадки полезащитных лесных насаждений, а в районах, подверженных эрозии, проектируют почвозащитные лесные насаждения.
Если в хозяйстве есть почвы, резко различающиеся по плодородию, вводят несколько видов севооборотов с различной структурой посевных площадей применительно к отдельным почвенным разностям или к группе сходных почв.
После установления числа различных типов и видов севооборотов их переносят в натуру при землеустройстве. При разработке и введении севооборотов широко используют почвенные карты и данные почвенных обследований, предшествующих землеустройству.
Второй этап. Полевые и кормовые (прифермские) севообороты осваивают в течение 3-4 лет, специальные и кормовые (сенокоснопастбищные) - несколько дольше.
Севооборот считается освоенным, если размещение культур по полям соответствует принятой схеме и соблюдаются границы его полей.
Вынужденная и целесообразная замена культуры другой, не изменяющая основного принципа чередования, не ведущая к снижению плодородия почвы и распространению на полях сорных растений, не считается нарушением севооборотов (например, при гибели озимых их временно заменяют яровыми зерновыми, при гибели клевера - вико-овсяной смесью).
При освоении севооборотов необходимо:
1) Ликвидировать пестрополье в полях севооборота;
2) Размещать посевы строго в границах каждого поля;
3) Использовать под посевы или под чистые пары массивы, включенные в поля севооборота, например перелоги, выгоны или залежные земли;
4) В соответствии с принятым чередованием культур размещать посевы после установленных для них предшественников;
5) Обеспечивать высокий уровень агротехники во всех полях севооборота;
6) С учетом чередования культур вносить нужное количество удобрений.
План перехода к полевому севообороту. При освоении севооборота разрабатывают план перехода к нему, а также агрообоснование. Для более быстрого освоения севооборота составляют переходную таблицу, в которую записывают план размещения культур в каждом поле по годам освоения. В соответствии с перспективным планом развития хозяйства в годы освоения севооборотов должна быть выдержана соответствующая структура посевных площадей.
При составлении плана перехода к севооборотам используют карту предшественников, в которой приведено размещение культур, занимающих каждое поле за предыдущие два года. Кроме того, устанавливают состояние каждого поля, степень его засоренности, применявшиеся удобрения, способы обработки почвы и другие агроприемы.
План перехода к севообороту определяет порядок чередования культур в каждом поле до окончания освоения севооборота, при этом для каждой культуры с учетом предшественника и состояния поля разрабатывают систему агротехнических мероприятий, обеспечивающих повышение урожаев всех культур. На полях, сильно засоренных злостными сорняками, усиливают внимание к проведению агротехнических приемов, на почвах с высокой кислотностью в первую очередь проводят известкование. Заболоченные и солонцеватые участки в переходные к севообороту годы мелиорируют и обрабатывают с учетом их особенностей.
Для повышения урожаев той или иной культуры, идущей в годы перехода после плохого предшественника, дополнительно вносят органические и минеральные удобрения. В первые же годы освоения севооборотов необходимо стремиться, чтобы в каждом поле была одна культура или несколько, сходных по приемам выращивания. Это обеспечит более быстрый переход к размещению их согласно установленному чередованию в севообороте.
При составлении плана перехода придерживаются такой примерной последовательности.
1. Устанавливают план или очередность освоения новых земельных массивов, вовлекаемых в севооборот, причем для распашки в первую очередь намечают угодья с меньшей хозяйственной ценностью.
2. Уточняют и записывают культуры, которые были посеяны в прошлом году, но урожай дадут в следующем (озимые и многолетние травы).
3. Наиболее ценные культуры вводимого севооборота размещают после лучших предшественников.
4. Менее требовательные культуры с учетом их товарной ценности высевают после остальных предшественников.
5. Размещают поля чистого или занятого пара, под которые отводят наиболее засоренные поля с худшими предшественниками.
6. В севооборотах с травосеянием определяют место для подсева многолетних трав. В южных районах многолетние травы подсевают чаще всего под яровые зерновые культуры (ячмень, овес, иногда под пщеницу и просо); в Нечерноземной зоне на менее тяжелых почвах - преимущественно под озимые культуры (озимую рожь, озимую пшеницу), а на более тяжелых почвах - под ячмень, овес, яровую пшеницу и однолетние травы.
План перехода к новому севообороту необходимо составлять так, чтобы каждая культура в первый же год освоения была размещена после хороших предшественников.
Некоторые отклонения в плане перехода вполне допустимы, если это не ведет к большому изменению структуры посевных площадей и способствует увеличению сбора урожаев культур. Принятый севооборот и план перехода к новому севообороту не являются незыблемыми. Например, в засушливых районах после непаровых предшественников при очень сухой осени нельзя ожидать нормальных всходов озимых, поэтому их лучше не сеять в этом году, а оставить поле под посев яровой пшеницы, ячменя и, наоборот, в благоприятные годы следует расширить посевы озимых за счет яровых зерновых.
В итоге будет получено больше зерна с площади севооборота, а рациональные изменения в севообороте нельзя считать его нарушением.
Планы перехода составляют для каждого вводимого севооборота и сопровождают объяснением причин тех отклонений от основной схемы чередования культур в севообороте, которые могут наблюдаться в переходный период. В хозяйстве два раза в год (весной после посева яровых и осенью перед посевом озимых) проверяют и уточняют правильность размещения культур на основе принятого плана их чередования или в соответствии с переходной таблицей.
Составление плана перехода от старого или нарушенного севооборота к новому начинают с выявления предшественников и площади под ними. Сначала план перехода или освоения севооборота составляют на первый год по всем полям, затем на второй, на третий и т. д.
В примере, рассмотренном в таблице 2, севооборот со схемой: 1 - пар клеверный, 2 - озимые, 3 - яровая пшеница, 4 - однолетние травы (картофель ранний), 5 - озимые, 6 - ячмень с подсевом клевера будет освоен на третий год после введения.
Для проверки правильности составления плана перехода по площадям составляют специальную таблицу посевных площадей под культурами на весь период перехода по схеме, показанной в таблице 3.
План перехода к прифермскому севообороту не отличается от плана перехода к полевому. Более длительное время требуется для освоения сенокоснопастбищных и почвозащитных севооборотов, половина площади которых и более отведена под многолетние травы.
Для систематической записи агротехнических приемов, применяемых в хозяйствах при выращивании культур, предназначена книга истории полей.
В ней записывают по каждому полю севооборота чередование культур, приемы обработки почвы, сроки и способы посева, приемы ухода за посевами, удобрения и подкормку растений, меры борьбы с сорными растениями, вредителями и болезнями, сроки и способы уборки и другие приемы. По каждому полю учитывают урожайность культур.
Анализ записей в книге дает возможность выявлять резервы лучшего использования земель, повышения их общей продуктивности и увеличения урожаев. Книгу истории полей необходимо вести в каждой бригаде колхоза и в каждом отделении совхоза.